19 января Министерство здравоохранения РФ объявило о готовности введения меры, существенно ограничивающей права выпускников медицинских вузов. Теперь получившие диплом врачи смогут устроиться на работу в коммерческую клинику только после отработки установленного законом обязательного срока в государственных медучреждениях.
«Мы подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время. К примеру, в Великобритании этот срок составляет пять лет», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Спорное нововведение прокомментировал глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. В законопроекте он отметил слабые и сильные стороны.
«Государственное здравоохранение – это, по сути, вторая армия. Только вооруженные силы охраняют государство, а медики обязаны бороться за здоровье граждан. Поэтому подобную меру стоило ввести уже давно», – объясняет специалист.
«Для студентов бюджетных отделений это совершенно справедливо, оправданно и понятно, – подчеркивает А.Саверский. – Ведь мы, налогоплательщики, содержим образовательную сеть, для того чтобы выпускники-медики потом работали на нас».
С другой стороны, руководитель Лиги предлагает в создавшейся ситуации обратить внимание на студентов, обучающихся на коммерческой основе. Если реформа коснется и их, будет иметь место очевидное нарушение прав молодых врачей, выучившихся на собственные средства, но по непонятным причинам обязанных нести трудовую повинность наравне с бюджетниками.
«Это будет нонсенсом и абсурдом, – уверен А.Саверский. – Государство со своим административным ломом не должно вмешиваться в отношения, которые регулируются договором».
Кроме того, эксперт напомнил о недавней «оптимизации», когда были сокращены десятки тысяч медиков: «Сначала проводят массовые сокращения врачей, а потом начинают бороться с кадровым дефицитом. Принимают обязательные для здравоохранения стандарты лечения и диагностики, а потом объявляют их рекомендательными. Провозглашают возможность выбора врача, а потом вводят в законе «территориальный участковый принцип», который делает такой выбор невозможным. Вводят единый медицинский полис для всей страны, который, как впоследствии оказывается, тоже действует по этому территориальному принципу».
«Такое ощущение, что у нас целенаправленно создают хаос», – резюмирует А. Саверский.
источник : pravorf.org