У каждого, кто обращается в иностранные клиники, свои аргументы: одни следуют моде, другие стремятся избежать огласки своих медицинских проблем, а для третьих это реальный шанс спасти здоровье или жизнь.
По статистике, на лечение за границу ежегодно выезжают десятки тысяч наших соотечественников. «Прежде всего речь идёт о таких направлениях медуслуг, как трансплантология, акушерство и онкология», – говорит президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский.
По его словам, основной причиной, по которой люди обращаются к зарубежным специалистам, остаётся недоверие к отечественной системе здравоохранения.
«Зачастую это вполне объективно. К примеру, с донорством за рубежом дело обстоит намного лучше – там меньше листы ожидания, больше проводится операций по пересадке органов. Иногда у больного нет времени ждать, приходится искать помощи в зарубежных клиниках», – объясняет Александр Саверский.
О невысоком авторитете отечественной медицины говорят и сами медики. «Как театр начинается с вешалки, так и медицина начинается с первичного звена. А уровень квалификации специалистов первичного звена у нас оставляет желать лучшего», – сожалеет руководитель центра сердечно-сосудистой патологии Центральной клинической больницы № 2 им. Семашко, главный кардиолог ОАО «РЖД» Алексей Зудин.
Существуют проблемы и с реабилитацией пациентов. «В этом вопросе мы сильно отстаём от других стран. Известно, что излечение на 50% зависит от послеоперационного ухода. За границей даже в домашних условиях после проведения вмешательства можно создать систему полноценного ухода. А у нас даже в стационаре никто не застрахован от получения пролежней, инфекций и прочих неприятностей», – говорит Александр Саверский.
Квалификация врачей и медперсонала – краеугольный камень любой системы здравоохранения. На фоне солидных инвестиций в модернизацию клиник и нового высокотехнологичного оборудования средства, которые вкладываются в подготовку кадров, не столь уж значительны. «А врачу нужно учиться всю свою жизнь – пока он практикует, пока считает себя врачом. Но при этом он должен иметь достаточный и не унижающий его заработок, чтобы не метаться по нескольким работам в поисках дополнительного вознаграждения», – уверен научный руководитель НКЦ ОАО «РЖД» Олег Атьков.
Впрочем, некоторые люди едут лечиться за границу, ведомые в большей степени стереотипами, слепой верой в то, что за бугром всё больше и красивее.
«Наши граждане по привычке продолжают верить в то, что в Израиле, к примеру, лучшие врачи-онкологи, а в Германии лучше всего проводят высокотехнологичные операции, – рассказывает завкафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Лариса Габуева. – Традиционно лечиться за рубежом престижно. Но ведь и в России за последние годы появилось множество центров с отличными специалистами и новейшим оборудованием. Лечение, в том числе высокотехнологичное, стало более доступным».
Этими традициями и менталитетом кормятся многочисленные фирмы, предлагающие клиентам услуги так называемого медицинского туризма. Деятельность эта пока никак не лицензируется и в большей степени совершенно бесконтрольна.
«Такие турфирмы выступают посредниками между пациентом и врачом. Соответственно, между агентством и человеком заключается договор на оказание услуг, путёвки продают всем желающим, организация получает свой процент, – констатирует Лариса Габуева. – Спрос на лечение за рубежом есть и вряд ли сойдёт на ноль, но нужно создавать официальную систему управления процессом предоставления такого рода услуг и потоками пациентов».
Впрочем, иногда в роли посредников могут выступать и сами медики. «В Израиле, например, есть клиники, которые только на наших соотечественниках и специализируются, а в России – врачи, которые направляют туда своих больных. Создавая им клиентуру и получая за это вознаграждение, они нарушают российский Кодекс профессиональной этики врача», – считает директор НИИ пульмонологии Александр Чучалин.
О суммах, которые теряет наше здравоохранение в связи с тем, что некоторые граждане предпочитают лечиться за рубежом, можно судить лишь приблизительно. К примеру, Программа госгарантий оказания медицинских услуг на 2016 год определяет среднюю стоимость высокотехнологичных операций от 62 до 200 тыс. руб., а трёхнедельного санаторно-курортного лечения – от 45 до 60 тыс. руб. «Но это российская действительность, в других странах аналогичные услуги могут стоить дороже, – замечает Лариса Габуева. – Даже с учётом того, что число граждан, уезжающих лечиться за рубеж, имеет тенденцию к снижению, суммы, уходящие иностранным клиникам, впечатляют».
Что примечательно, существует и обратная тенденция, пусть и не такая явная: иностранцы едут лечиться в Россию. Возвращаются к нашим врачам и «блудные» пациенты.
«Увы, ошибаются и немецкие, и израильские коллеги. И нам в институте приходится заниматься долечиванием пациентов, в том числе высокопоставленных персон, которые поначалу предпочли решать свои проблемы со здоровьем за рубежом», – констатирует Александр Чучалин.
По большому счёту, любое лечение, за редким исключением, можно получить в России. «В целом все наши диагнозы прекрасно классифицируются у российских врачей, мы работаем с более чем 50 высокопрофессиональными отечественными клиниками, – говорит президент фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова. – Мы не собираем средства на операции за рубежом. В уставе и программе фонда обозначено, что мы делаем высокотехнологичные операции только в России, то есть спасаем детей и поддерживаем высокие технологии в нашей стране. Изначально с этой целью фонд и создавался».
Андрей Ивахнов, Анастасия Мурзина
источник : www.gudok.ru