§

Новости

Эксперты критически оценивают предложения Минздрава ввести нормативы удаленности для ЛПУ
01 Февраля 2016 г.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский заявил, что считает предложение Минздрава увязать расположение государственных и муниципальных медучреждений с потребностями населения весьма спорным.

 

По его оценкам, инициатива по созданию такого документа выглядит неоднозначно, так как в нормативах невозможно учесть все географические и инфраструктурные особенности, что может привести к ущемлению прав части пациентов.

«Документом предложена совершенно невнятная норма оценки шаговой доступности в 60 минут. Но для больного человека медучреждение, расположенное в 60 минутах в одну сторону — это совершенно недопустимая норма. Считаю, что сам подход при формировании этого документа спорный. Нельзя, например, для Москвы и для тайги, вводить похожие параметры», - заявил Александр Саверский.

По его словам, создание введение такого рода требований «способно причинить больше вреда, чем пользы». Скопировано с Medvestnik.ru. Тут не может быть какого-то единого документа или он должен быть очень сложным, считает эксперт. Впрочем, при этом он оговорился, что пока речь идет только о проекте требований, а значит, его еще будут обсуждать, в том числе, с экспертным сообществом.

Напомним, что на минувшей неделе в Минздраве сообщили о разработке проекта требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения. Проектом устанавливается, что медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в экстренной форме, должны размещаться с учетом транспортной доступности от прикрепленных населенных пунктов, не более 60 минут.
Медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в неотложной форме – не более 120 минут, а медорганизации, оказывающие первичную помощь в городах с населением более 20 тысяч человек, с соблюдением шаговой доступности – не более часа.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей