§

Новости

ОНФ предложил вернуть практику обязательного предоставления медкарт в школу и детсад
01 Февраля 2016 г.

Общероссийский народный фронт предложил вернуть практику обязательного предоставления медкарт при поступлении в школу и детсад, а воспитателям и учителям - доступ к данным о здоровье детей

 

Медицинские карты в 2012 году были исключены Минобрнауки РФ из списка обязательных документов, предоставляемых при поступлении в дошкольные и школьные образовательные учреждения.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, отмена медкарт для поступающих в детсад или школу упростила процедуру сбора документов, однако поставила под угрозу жизнь детей.

По словам члена Центрального штаба ОНФ Наталии Горбачевой, владея информацией о состоянии здоровья детей, воспитатель сможет оказывать первую медицинскую помощь. Например, при эпилептическом припадке он сможет своевременно спрогнозировать поведение ребенка и развитие ситуации. В случае с воспитанниками с особенностями развития педагог будет знать, как помочь таким детям адаптироваться в социуме и освоить образовательную программу.

По мнению Наталии Горбачевой, студенты педвузов в процессе обучения должны проходить более серьезную подготовку по программам оказания первичной медицинской помощи детям.

ОНФ также предложил законодательно закрепить конфиденциальность сведений о здоровье ребенка, которые попадают в распоряжение работников детских садов и школ. Скопировано с Medvestnik.ru. Основанием для такого предложения стала получившая в сентябре широкий общественный резонанс история первоклассницы, страдающей сахарным диабетом I типа, которую школьные работники отправляли делать инъекции инсулина в туалет.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей