§

Новости

Следком вплотную займется врачебными ошибками
01 Февраля 2016 г.

В конце января СУ СК РФ по Кировской области возбудило уголовное дело против фельдшера зуевской скорой помощи по статье «Причинение смерти по неосторожности в следствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

 

Следователи считают, что бездействие медика привело к смерти 62-летнего мужчины от переохлаждения.

– Фабула этого дела потрясла даже меня, - рассказал руководитель СУ СК КО генерал Житенев. - Обычно присутствуют хотя бы какие-то моменты, оправдывающие врачебные ошибки. Но этот случай не поддается нормальному объяснению.

По версии следствия, 18 октября в один из частных домов Зуевки вызвали скорую помощь к пожилому мужчине. Фельдшер констатировала предсмертное состояние и порекомендовала соседке позвонить, когда мужчина скончается.

В дальнейшем выяснилось, что причиной смерти стало переохлаждение. У мужчины попросту не было денег на покупку дров. При этом даже кружка горячего чая и тем более помещение больного в теплое помещение, а также реанимационные мероприятия могли спасти жизнь человека.

На памяти следователей это самый вопиющий случай врачебной ошибки, из допущенных кировскими медиками за последние годы. Обычно следователи квалифицируют их как убийство по неосторожности. Григорий Житенев обратил внимание на сложности связанные с расследование таких дел. Как правило, медицинское сообщество всеми силами пытается препятствовать объективному расследованию, а депздрав долгое время не шел на сотрудничество со следователями. Только вмешательство губернатора Белых позволило наладить межведомственное взаимодействие.

В результате в прошлом году возбуждено 15 дел по фактам врачебных ошибок. Шесть из них прекращены из-за отсутствия состава преступления. Три врача уже привлечены к уголовной ответственности. Сейчас следователи работают еще по семи делам.

Руководитель регионального управления Следственного комитета считает, что без адекватного наказания виновных будет невозможно прекратить «бардак», который характеризует медицинскую сферу и является причиной летальных ошибок. По словам генерала Житенёва, врачебные обшибки – «новая тема», по которой его подчинённые будут уделять самое пристальное внимание и в 2016 году.

 


источник :  navigator-kirov.ru

вернуться в раздел новостей