23 декабря 2014 года начал действовать приказ Минтруда России от 29.09.2014 N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
Он установил более объективные критерии оснований для установления групп инвалидности, чем те, которые действовали ранее. Но, как и любой нормативный акт, данный приказ оказался несовершенным. Кроме того, по установленным критериям возникла тенденция снятия статуса инвалида, в том числе и у детей, что потребовало доработки критериев.
В результате уточнения критериев спустя два года Минтруд России подготовил новый документ по критериям инвалидности - приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, который вступил в силу с 2 февраля 2016 года.
Его особенность в том, что теперь официально установлено следующее: по тем болезням, травмам или дефектам и их последствиям, в отношении которых не предусмотрена количественная оценка степени выраженности стойких нарушений той или иной функции организма человека степень выраженности стойких нарушений функций организма человека в процентном выражении устанавливается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы исходя из клинико-функциональной характеристики заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения, характера и тяжести осложнений, стадии, течения и прогноза патологического процесса.
Таким образом, государством наряду с объективными критериями оснований для установления инвалидности санкционирован и субъективный подход - усмотрение сотрудников службы медико-социальной экспертизы.
источник : pravo-med.ru