§

Новости

Минздрав обвинили в методичном уничтожении "Микрохирургии глаза"
18 Ноября 2011 г.

Здание МНТК в Москве. Фото с сайта wikimedia.org

Здание МНТК в Москве.

 

Минздравсоцразвития обвинили в методичном уничтожении МНТК "Микрохиругия глаза" имени Федорова. Коллектив центра опубликовал соответствующее обращение на официальном сайте медучреждения.

Согласно обращению, отставка главы МНТК Христо Тахчиди ставит медцентр "на грань разрушения". По мнению сотрудников медучреждения, Минздрав ведет его "активное и методичное уничтожение" на протяжении двух лет.

В частности, несмотря на рост основных показателей деятельности МНТК, по истечении очередного контракта Тахчиди без объяснения причин назначили исполняющим обязанности генерального директора медучреждения. По решению Минздрава, Тахчиди являлся временным руководителем центра в течение почти двух лет до самого увольнения.

В обращении говорится, что центр имени Федорова оказывает более 60 процентов всей высокотехнологичной офтальмологической помощи в России. Ежегодно специалисты центра обследуют более миллиона пациентов, а также выполняют операции более 350 тысячам больных. Коллектив МНТК считает, что разрушение центра приведет к резкому подорожанию офтальмологических услуг, а также двукратному сокращению объемов оказываемой помощи.

В связи с этим сотрудники МНТК призвали собрать подписи в поддержку Тахчиди на сайте медучреждения. Кроме того, они попросили общественность выразить мнение по поводу сложившейся ситуации на официальных сайтах президента и премьер-министра РФ.

Информация об увольнении Христо Тахчиди появилась в СМИ в среду, 16 ноября. В четверг Тахчиди назвал надуманными причины своего увольнения, озвученные ранее пресс-службой Минздрава. Глава МНТК заявил, что отставка была проведена с нарушениями, и выразил намерение оспаривать решение министерства в суде.

 

По мнению руководителя «Лиги защитников прав пациентов» Александра Саверского, в случае с МНТК Минздравсоцразвития демонстрирует собственную политику двойных стандартов. «Нарушающее Конституцию право медучреждений на платные услуги закреплено в разработанном министерстве законе, так за что же они обвиняют Тахчиди? – говорит эксперт. – Более того, медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием. Так что, прежде чем предъявлять такие странные обвинения главврачам, пусть министерство сначала приведет в соответствии с Конституцией свои действия».

 

новости по теме :

 

Офтальмологи требуют отставки Голиковой

Минздрав назвал причины увольнения главы "Микрохирургии глаза"

Место главы института им. Святослава Федорова отдадут депутату-единоросу

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/17/demolit/