§

Новости

В Астраханской области прокуратура защитила права онкобольного на обеспечение дорогостоящим лекарством
18 Ноября 2011 г.

В ходе проверки установлено, что заявитель является инвалидом по заболеванию «рак головного мозга». В связи с прогрессированием заболевания ей был рекомендован лекарственный препарат стоимостью около трехсот тысяч рублей.

Прокуратура Астраханской области провела проверку по обращению онкобольной жительницы Астрахани, которой местные органы исполнительной власти отказали в обеспечении дорогостоящим лекарством.

В 2010 году больная обратилась в Министерство здравоохранения Астраханской области для решения вопроса об обеспечении лекарством, однако до настоящего времени ее просьбы оставались без удовлетворения. В мае 2011 года Управлением Росздравнадзора по области в адрес Министерства здравоохранения области также направлено обращение об обеспечении больной лекарством в соответствии с медицинскими показаниями, однако никаких мер принято не было.

Полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья возложены на правительство и Минздрав Астраханской области. В соответствии с действующим законодательством решение вопросов поддержки инвалидов также относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а больные онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатный отпуск за счет средств областного бюджета всех лекарственных препаратов.

Вместе с тем меры к обеспечению больной лекарством областными органами исполнительной власти до настоящего времени не приняты.

В связи с этим в защиту прав инвалида прокурор Астраханской области направил в районный суд исковое заявление с требованием обязать областное правительство и Минздрав обеспечить больную жизненно необходимым лекарственным средством.

В настоящее время исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области


источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

www.nacmedpalata.ru/