с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт: онкологические больные не имеют одинакового доступа к специализированной медпомощи
05 Февраля 2016 г.

На этот факт обратил внимание заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов на брифинге, посвященном открытию IX Форума «Движение против рака», который проходил в МИА «Россия сегодня» 4 февраля.

 

Система онкологической помощи в России имеет многоуровневое финансирование, регулируется многими нормативными документами и отличается в разных регионах, отмечает Дмитрий Борисов. Все это приводит к тому, что полноценный и равный доступ к профессиональной специализированной медицинской помощи в стране не обеспечивается. По словам Дмитрия Борисова, продолжает сохраняться очень большой дисбаланс по тарифам на оказание медицинской помощи онкобольным в системе ОМС.

- К сожалению, в каждом регионе имеется своя специфика, и уровень финансирования в них очень различается, - продолжил директор НП «Равное право на жизнь». - Я считаю, что это неправильно, потому что пациенты болеют везде одинаково, лечиться они должны опять же по единым стандартам, которые должны быть обеспечены едиными финансовыми инструментами, едиными тарифами. Помощь везде должна оказываться одинаково вне зависимости от места проживания человека.

Также Дмитрий Борисов отметил, что уровень финансирования нашей онкологической службы по показателю на душу населения более чем в 9 раз ниже по сравнению со странами Европы и США.

- Сегодня в среднем, по опыту нашего центра, мы тратим на лечение пациента около полутора миллионов рублей, а получаем на эти нужды в 10 раз меньше. Приходится добирать из разных источников для того, чтобы помочь человеку, - рассказывает директор ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов. - А ведь это нарушение. И сами принципы финансирования тоже мне непонятны: откуда, например, взялась система ОМС при государственной модели здравоохранения?

Михаил Давыдов раскритиковал идею частно-государственного партнерства в решении проблем повышения качества и доступности онкологической помощи: «пока мы будем строить бизнес-проекты, ничего толкового не будет. Это государственная задача, и надо ее решать государству». Скопировано с Medvestnik.ru.  
По мнению академика Давыдова, недопустимо перекладывать проблему финансирования онкологической службы на региональные власти. «Здравоохранение – это компонент государственной безопасности. Вы же не будете «вешать» боеспособность воинских частей на губернаторов? Для этого существует Министерство обороны и руководство страны».

Государственная модель здравоохранения, которой пользуется большинство граждан России, «должна быть человечной, осмысленной, правильно финансируемой», считает Давыдов. В дополнение к этой модели, по его мнению, нужно развивать добровольное медицинское страхование.
С мнением академика Давыдова согласен и Николай Дронов, председатель Исполнительного комитета «Движения против рака», член Общественного совета при Минздраве России. Он считает, что добровольное медицинское страхование в дополнение к системе ОМС прервет порочную практику выворачивания карманов, о чем нередко  приватно рассказывают пациенты. Соединение ДМС со средствами, выделяемыми в рамках системы госгарантий, поможет повысить доступность онкологической помощи и сделает более прозрачным ее финансирование.


читайте также :

Фонд «Здоровье»: противоопухолевых препаратов в России производят все меньше

Как вернуть в онкологию дешевые лекарства и не потерять дорогие

Трехуровневая система онкопомощи была выстроена не во всех регионах РФ

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей