§

Новости

Медпомощь в обмен на молчание — «всё в руках пациента»
05 Февраля 2016 г.

Воспитательница детского сада из Владивостока больше полугода не может отправить тяжелобольного мужа на операцию.

 

В Приморье местному жителю Александру Рамину, больному тяжелым случаем зашлакованности сосудов, больше полугода не могут сделать жизненно-важную операцию. Сотрудники ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», заместитель главного врача Маргарита Назарова и заведующая терапевтическим отделением Мария Пивоварова, обвинили супругу Александра во лжи, когда та пыталась понять, почему необходимые для получения квоты документы, после многих месяцев все еще не поступили в региональный департамент здравоохранения. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказала жена больного, воспитательница в МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 4» Елена Хамидулина.

«Мужу стало плохо, пришлось вызывать на дом скорую помощь. После этого мы, конечно, прошли все анализы и нам сказали, что при таком тяжелом случае зашлакованности сосудов — не менее 80% — нужно срочно оформлять документы на квоту и делать операцию. Сдать документы в департамент здравоохранения врачи должны были еще 31 июля 2015 года. Мы прождали полгода, но супругу операцию так и не назначили. Сначала мы обратились в крайздрав, но оттуда нас отослали опять в поликлинику по причине того, что им никакие документы не поступали. Ну, а в самом медучреждении нам сказали, что мы обманываем, а они хорошие и все отдавали», — пояснила Елена.

Чтобы разобраться, кто прав, а кто виноват, воспитательница детского сада позвонила заместителю главного врача по клинико-экспертной работе Маргарите Назаровой, которая заявила, что муж и вовсе сам отказался от операции.

Как уточнила Елена, они с супругом действительно отказывались от квоты, однако только лишь от одной — в Хабаровск. Тем не менее, документы должны были быть поданы в любом случае, на другую квоту.

«Подать квоту удалось лишь несколько дней назад после моего разбирательства. Заместитель главврача кричала: «Не надо подавать заявление в прокуратуру! Что вы делаете?» Мне кажется, что в ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» совсем совесть потеряли — человек с тяжелым заболеванием прождал полгода и никаких сдвигов», — заключила Елена Хамидулина.

Заместитель главного врача ГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» Маргарита Назарова отказалась комментировать корреспонденту ИА REGNUM ситуацию.

«Комментарий давать я не буду, это считается врачебной тайной. Если говорить о квоте, то там есть свои нюансы, не зависящие от нас, а как раз от пациента. Это не телефонный разговор: все в руках пациента», — заявила Назарова.

Как сообщало ИА REGNUM, в Приморье есть еще одна многочисленная группа населения, дети-инвалиды, больные сахарным диабетом, родители которых не могут добиться помощи. В данном случае — от региональных чиновников. С января 2014 года перечень льготных препаратов был урезан, из него исключили тест-полоски для определения уровня сахара в крови. С тех пор администрация Приморского края перестала оказывать материальную поддержку семьям с детьми-диабетиками в необходимом объеме: люди предоставлены сами себе, жизнь несовершеннолетних постоянно находится под угрозой. В это же самое время по всей России, в частности в Хабаровском крае или Амурской области, чиновники нашли денежные средства для помощи детям.

 


источник :  regnum.ru

вернуться в раздел новостей