Более чем в 70 регионах России превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Минздрава РФ, жертвами гриппа стали уже более 120 человек. Врачи связывают летальные исходы от осложнений с несвоевременным обращением к врачу и дефицитом жизненно необходимых препаратов. Лекарств для профилактики и лечения гриппа и его осложнений в России почему-то не хватает.
Карантин изменил крупные города. Полупустые школы, детсады, магазины, аптеки… Нитевидный пульс мигалок «скорой помощи» во дворе, шагреневая кожа грязного снега… Город болен. Имя той болезни – страх.
Судя по опросам, большинство боится заболеть свиным гриппом из-за панических сообщений в СМИ о многочисленных летальных исходах и дефиците лекарств в аптеках. С полок пропадают препараты целыми фармгруппами: противовирусные (ацикловир, ингаверин, тамифлю, когацел, и др.) иммуномодуляторы, защитные средства. Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 71 Москвы Константин Зверев поясняет «Нашей Версии»: «Наиболее эффективным при лечении вируса A/H1N1, или так называемого свиного гриппа, признан препарат осельтамивир. Он может предотвратить болезнь, если принимать его профилактически, а также в первые дни болезни. При тяжёлых формах гриппа мы рекомендуем уже на пятый день лечения болезни начинать антибактериальную терапию. Но самое эффективное – это прививка против гриппа».
В ответ на запрос по популярному противовирусному препарату на момент написания этой статьи справочные по наличию лекарств в России, включая Федеральную службу poisklekarstv.ru и «Аптека.ру», выдавали по Москве не более 16 адресов. Это немного. Но вплоть до четверга этого лекарства ни в столице, ни в других городах было не найти. Между тем осельтамивир, который входит в состав этого препарата, включён Минздравом в число жизненно необходимых. Такое лекарство должно быть во всех аптеках, и его перебои по закону недопустимы…
Большинство летальных исходов не от самого вируса, а от осложнений гриппа. Не в последнюю очередь это происходит потому, что на рынке в основном дешёвые, малоэффективные антибиотики. Дистрибьюторам невыгодно закупать дорогие.
В ответ на запрос «оксолиновая мазь» поисковики выдают по Москве всего около 100 адресов аптек. Примерно столько же в Петербурге. Такая же ситуация и с защитными масками. Доходит до смешного. По поручению губернатора Томской области Сергея Жвачкина местная фабрика игрушек за ночь выпустила 5 тыс. защитных масок…
Жалобы на отсутствие лекарств в крупных городах меркнут на фоне того, что происходит в российской глубинке. Вот, например, что рассказывает сотрудник фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) посёлка Ленинск Читинской области Мария Григорьева: «Для того чтобы иметь право продавать в ФАПе лекарства, фельдшер должен пройти специальные курсы. Но этих курсов не было уже два года. Лекарства из аптеки я привожу по заказу односельчан «контрабандно». Не будь этого, большинство пенсионеров останутся даже без капель от насморка».
Моё обращение в Роспотребнадзор по поводу дефицита противовирусных и антибактериальных препаратов закончилось предсказуемо: меня переадресовали в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. В Росздравнадзоре советник руководителя Ольга Юрьевна Малёва ответила кратко: «1 февраля в нашем ведомстве по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой состоялось совещание с представителями крупных аптечных сетей, производителями и дистрибьюторами лекарств, которые используют при лечении гриппа и ОРВИ. Подробный отчёт у нас на сайте. Добавить к этому мне нечего».
От информационного сообщения на сайте Росздравнадзора веяло параллельной реальностью. В нём говорилось: «В настоящее время производственные мощности российских производителей и накопленные запасы лекарственных средств способны удовлетворить потребности населения, и возникшие перебои в наличии лекарств связаны с ажиотажным спросом и сбоями в логистике». В то же время руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко заверял россиян: «В настоящее время производство противовирусных лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ осуществляется без перебоев».
Всё зарезервировано
Где же они, эти загадочные «накопленные запасы» противовирусных лекарственных препаратов? Куда они исчезли в разгар эпидемии на минувшей неделе? Вот что сообщает на своей странице в Facebook руководитель аптечной сети «ПиК-НН» Герман Князев: «Во время прошлой эпидемии в 2009 году Минздрав обвинял аптекарей в том, что мы что-то прячем под прилавком. Но у этой истории было и продолжение. Оказывается, практически весь запас того самого тамифлю, который мог тогда поступить для реализации населению в аптеки, был выкуплен МЗ РФ и распределён на хранение в государственные областные фармации. В 2011–2013 годах, по истечении срока годности, большее количество упаковок этого лекарства попросту было списано и утилизировано. Мы сегодня продали последнюю упаковку препарата тамифлю. Всем нашим 12 поставщикам, дистрибьюторам направлена официальная заявка-требование. Большинство сообщили, что контракта с производителем этого лекарства не имеют. Из трёх федеральных компаний, которые такие контракты имеют, одна весь запас по распоряжению МЗ РФ отправила в Крым. Вторая, имеющая Нижегородский региональный склад, сообщила, что весь запас лекарства снова, как и в 2009 году, отправляется в Нижегородскую областную фармацию. Самый крупный федеральный оптовик сообщил, что действительно получил на прошлой неделе 30 тыс. упаковок лекарства, но вся партия зарезервирована под федеральную программу и в аптеки страны не попадёт. Желаю вам не подхватить вирус!»
Диагноз: болезнь рубля
Дефицит лекарств от ОРВИ связан не только с ажиотажным спросом и эпидемией гриппа в Европе: там приоритет в обеспечении лекарствами отдают соотечественникам. На перебои в поставках не могло не повлиять удешевление рубля. В результате некоторые импортные препараты становится просто невыгодно приобретать. Дело в том, что цены на жизненно важные противовирусные лекарства регулируются государством и не могут быть завышены. Но закупки производят не государственные, а коммерческие предприятия. Им надо окупать расходы и иметь прибыль от своей деятельности. А прибыль эта с ростом курса доллара всё ниже… «Импортёр в какой-то момент продаёт товар дешевле, чем покупает его в Европе. Поэтому он не может купить новую партию, чтобы продать её даже по себестоимости», – рассказывает президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.
Не так давно СМИ обнародовали письмо Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения в ОАО «Биосинтез», датированное июлем 2015 года. Из этого письма становится понятно, что Росздравнадзору известно о дефиците и отсутствии на российском аптечном рынке ряда препаратов. ОАО «Биосинтез» сообщает о прекращении выпуска целого списка препаратов из-за недостаточной индексации цен на жизненно важные препараты: это сделало их выпуск убыточным.
Информацию о приостановке производства ряда лекарственных средств нам подтвердили и в пресс-службе «Биосинтеза». Проблема нерентабельности производства касается самых недорогих лекарств, стоимостью до 50 рублей. В то же время Ассоциация российских фармацевтических предприятий сообщает: производители просили в 2015 году Минздрав о 30-процентной индексации цен на дешёвые категории лекарств, чтобы покрыть расходы на их выпуск. Однако Минздрав отказал… В результате «Биосинтез» приостановил производство целого списка препаратов. В их числе ампициллин, магния сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие лекарства.
Главное лекарство – карантин
Александр Саверский считает: «Беда не только в дефиците противовирусных препаратов. Большинство летальных исходов во время нынешней эпидемии не от самого вируса, а от осложнений гриппа. Не в последнюю очередь это происходит потому, что на отечественном рынке в основном дешёвые, малоэффективные антибиотики производства Пакистана, Китая и Индии. Дистрибьюторам в нынешних условиях невыгодно закупать дорогие антибиотики».
Есть и ещё одно обстоятельство, которое существенно затрудняет поставки импортных лекарств. Как известно, с 1 января 2016 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, согласно которым иностранные производители не могут начать процесс регистрации у нас в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям.
Новые правила организации и проведения инспектирования производителей и выдача соответствующих заключений были утверждены правительством 3 декабря 2015 года, через две недели они вступили в силу. Однако ввиду сжатых сроков не успели подготовить ни нормативно-правовые акты, ни формы заявления на проведение инспекции, ни порядок расчётов за инспектирование. А проверить тем временем надо около 400 иностранных фармкомпаний, работающих на российском рынке… Кому жаловаться на странные меры, принятые фактически в начале эпидемии гриппа правительством РФ? На деле выходит, что наши чиновники показали кукиш не иностранным компаниям, а собственным гражданам…
Конечно, можно сколь угодно долго говорить о профилактике, прививках, чистых руках и народных средствах. Но когда начинаются осложнения в виде пневмонии, всё это воспринимается как насмешка. Так что введение карантина в городах, где превышен эпидемиологический порог, похоже, сегодня единственная эффективная мера.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве РФ:
– У меня есть опасение, что сейчас мы используем остатки лекарств, которые были закуплены когда-то. Информации о новых закупках нет. Что касается отечественных производителей, у меня нет оптимизма, поскольку импортное сырьё в некоторых случаях выше отпускной цены, установленной ещё в прошлом году, до падения рубля. Причина сложившейся ситуации с лекарствами в том, что государство выступает на фармацевтическом рынке не как закупщик, а как регулятор. Оно определяет цены, а дальше хоть трава не расти. Не исключаю, что чиновники вообще не в курсе реальной ситуации с закупками импортных лекарств. Поэтому в их параллельной реальности всегда всё в порядке.
источник : versia.ru