- В российских медицинских учреждениях надо четко разграничить платные и бесплатные услуги,  - такое заявление сделал  на пресс-конференции директор НИИ неотложной  детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.  - В противном случае  страна может потерять систему бесплатного здравоохранения.
По словам доктора, мы рискуем потерять право на бесплатное лечение, которое существует в стране согласно Конституции РФ.
Чтобы этого не случилось, необходимо прекратить поборы в поликлиниках и  больницах.  И одновременно  уменьшить разницу окладов между работниками  частного и государственного здравоохранения. Зарплата "обычных" врачей  должна достигнуть 40-50 тысяч рублей. И это, по мнению Рошаля, не  потребует больших бюджетных трат.
Видимо, доктор опирается в своем заявлении на рассчеты главы «Лиги  пациентов» Александра Саверского. В своем письме президенту юрист  объяснил, что «постмодернизационные» средства логично было бы направить на увеличение зарплаты медикам. И тогда их доходы выросли в среднем на 30 тысяч рублей в месяц.
 
- Деньги можно добыть и за счет издержек здравоохранения,  - уверен  Саверский. - Если убрать из бюджетного финансирования препараты с  сомнительной эффективностью: а таких много и нас продолжают ими лечить.
Меня удивляет и такой момент: а почему врачебное сообщество молчит?  Привыкли, что мы их только ругаем и называем врачами-убийцами? Это не  так.  Надо срочно искать решение проблемы. И медики сами должны в этом  участвовать.
По словам экспертов, новый закон «Об охране здоровья  граждан» четкого разграничения между платными и бесплатными услугами  так и не дал. А работать он начнет уже через полтора месяца, с 1 января  2012 года.
источник : вернуться в раздел новостей