§

Новости

По словам доктора, так случится если не отменить поборы в больницах и не поднять зарплату медикам
18 Ноября 2011 г.

- В российских медицинских учреждениях надо четко разграничить платные и бесплатные услуги, - такое заявление сделал  на пресс-конференции директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.  - В противном случае страна может потерять систему бесплатного здравоохранения.

По словам доктора, мы рискуем потерять право на бесплатное лечение, которое существует в стране согласно Конституции РФ.

Чтобы этого не случилось, необходимо прекратить поборы в поликлиниках и больницах.  И одновременно  уменьшить разницу окладов между работниками частного и государственного здравоохранения. Зарплата "обычных" врачей должна достигнуть 40-50 тысяч рублей. И это, по мнению Рошаля, не потребует больших бюджетных трат.

Видимо, доктор опирается в своем заявлении на рассчеты главы «Лиги пациентов» Александра Саверского. В своем письме президенту юрист объяснил, что «постмодернизационные» средства логично было бы направить на увеличение зарплаты медикам. И тогда их доходы выросли в среднем на 30 тысяч рублей в месяц.

- Деньги можно добыть и за счет издержек здравоохранения,  - уверен Саверский. - Если убрать из бюджетного финансирования препараты с сомнительной эффективностью: а таких много и нас продолжают ими лечить.
Меня удивляет и такой момент: а почему врачебное сообщество молчит? Привыкли, что мы их только ругаем и называем врачами-убийцами? Это не так.  Надо срочно искать решение проблемы. И медики сами должны в этом участвовать.

По словам экспертов, новый закон «Об охране здоровья граждан» четкого разграничения между платными и бесплатными услугами так и не дал. А работать он начнет уже через полтора месяца, с 1 января 2012 года.

 

источник :                                                                                                                  вернуться в раздел новостей 

kp.ru/daily/25789/2772454/