У пациентов может появиться реальная возможность лечиться дистанционно, а у врачей – ставить диагноз на расстоянии.
Законопроект о развитии телемедицины в стране внесён в Госдуму Советом Федерации и Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Речь идёт о системе идентификации пациента и врача, проведении дистанционных консилиумов. Договор на оказание дистанционных медуслуг можно будет также подписать онлайн.
По словам советника президента по вопросам развития Интернета Германа Клименко, принятие закона необходимо для того, чтобы на рынке оказания дистанционных медицинских услуг могли легально развиваться отечественные компании.
Появление нового формата оказания врачебной помощи поддерживают многие эксперты. По мнению директора Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Сергея Шишкина, пользу от телемедицины в первую очередь ощутят жители небольших городов и посёлков.
«Не каждый человек имеет возможность добраться даже до областной больницы. Поэтому консультирование и диагностика квалифицированными специалистами посредством Интернета будут востребованы. За границей такая практика давно и успешно используется», – поясняет он.
Все необходимые основные технологии для появления телемедицины в России существуют, они уже используются в разных областях интернет-индустрии, говорят авторы инициативы. Например, измерять давление или сахар в крови можно с помощью различных приложений для смартфонов. Особенно актуальна домашняя телемедицина будет для пациентов, нуждающихся в регулярных, оперативных обследованиях.
Между тем, по словам кардиолога, координатора Общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталия Иванова, не ясно, каким образом будут отбираться медики для консультирования онлайн.
«Сейчас наблюдается острая нехватка врачей как таковых. Они не успевают толком общаться с реальными пациентами, куда уж до виртуальных. Поэтому непонятно, кого посадят за компьютер. Безусловно, это должен быть опытный врач, а не просто фельдшер. Кроме того, встаёт немаловажный правовой вопрос: какую ответственность будет нести медик за неправильный диагноз, поставленный на расстоянии?» – недоумевает Виталий Иванов.
Юлия Соловьёва
источник : www.gudok.ru