с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

По мнению хирурга и общественного деятеля, бесплатная медицина в отечественных больницах уже «не работает»
21 Ноября 2011 г.

Знаменитый доктор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль заявил о том, что в российских медучреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги. Иначе система бесплатного здравоохранения в стране может окончательно рухнуть.

 


«Россия в скором времени может потерять систему здравоохранения, гарантирующего, согласно Конституции, бесплатную помощь гражданам», - объявил мрачные прогнозы Рошаль. Он так же добавил, что нужно немедленно прекратить поборы в поликлиниках и больницах и уменьшить разницу между окладами частных и государственных врачей.

Вместе с тем, Рошаль поставил под серьезное сомнение результаты опроса общественного мнения, согласно которым 60-70% россиян довольны существующими ныне порядками в системе здравоохранения.

Так же президент Национальной медицинской палаты считает, что из-за ухода врачей из государственных организаций в частные, в ближайшие годы российскую медицину ждет кадровая катастрофа. «Мы движемся к кадровой катастрофе, поскольку идет отток от государственного в частное», - подчеркнул он на конференция «Муниципальное здравоохранение в свете законодательных инициатив Минздравсоцразвития РФ», состоявшейся в Пскове

Еще одной из кадровых проблем сегодняшней медицины Рошаль назвал отсутствие условий повышения квалификации для молодых специалистов.

Чуть ранее Леонид Рошаль высказывался за то, чтобы в новом составе Государственной думы было не менее 15-20 успешно практикующих медиков, способных отстаивать интересы профессионального сообщества и вносить эффективные поправки в действующее законодательство в сфере здравоохранения.

Напомним, что 1 ноября Госдума в третьем окончательном чтении приняла федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Проект, который вызвал немало споров и даже скандалов, депутаты все-таки одобрили.

Согласно закону, система здравоохранения будет работать по единым для всей страны стандартам. По сравнению с прежним, принятым еще в 1993 году, новый закон дополнен принципами об охране здоровья, разграничивает полномочия в сфере охраны здоровья, разделяет бесплатную медицинскую помощь и платные медуслуги, расширяет права граждан и регулирует кадровые вопросы.

В числе прочего документ устанавливает недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и приоритет интересов пациента. Он вводит понятие «недели тишины», когда женщине перед искусственным прерыванием беременности дают время «подумать». И гарантирует, что представитель семьи может бесплатно находиться в больнице с ребенком, которому не исполнилось четыре года. А при наличии медицинских показаний плата не взимается и с взрослых, ухаживающих за ребенком старше указанного возраста. Кроме того, пациент получает право раз в год выбирать медицинскую организацию и лечащего врача (при условии его согласия).

Также документ урегулировал вопросы подготовки и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, оплаты труда медработников, поддержки сельских медиков, расширения и защиты прав работников медучреждений. Впервые в российском законодательстве прописаны редкие заболевания (критерий отнесения к таким недугам - один случай на 10 тыс. жителей страны). Вопросы суррогатного материнства, донорства органов и тканей человека и обращения медицинских изделий также будут урегулированы согласно букве закона. Эвтаназия и клонирование человека на территории Российской Федерации официально запрещены.

В новом законе сказано, что бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги будут разделены. Однако перечень услуг в документе не приведен, хотя эксперты и утверждают, что в дальнейшем бесплатные медицинские услуги будут приведены в тексте программы госгарантий.

По некоторым данным бесплатными останутся все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Это бесплатное санаторно-курортное лечение; замена лекарства на более дорогое, если выписанное лекарство не подходит пациенту; индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям; транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. Ну, и платить за услуги российских медиков будут иностранцы и россияне, не имеющие полисов обязательного медицинского страхования. Закон должен вступить в силу в начале 2013 года.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

www.gudok.ru/sociaty/