с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Грипп застал врасплох столичную медицину
15 Февраля 2016 г.

В разгар эпидемии гриппа недавно реформированная медицина проходит настоящую проверку боем. «Вести с фронтов» пока неутешительные. Скорые не справляются с нагрузкой, в столичных аптеках трудности с противовирусными средствами, а в магазинах в разы подорожало единственное доступное «лекарство» - чеснок.

 

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ

Скандальный случай отказа медиков в помощи больному ребенку произошел в Люберцах. У жительницы этого города Натальи неожиданно заболел трехлетний сын. «Все симптомы подходили под грипп: очень высокая температура - 39,7, ножки болели, не мог встать, тяжело дышал. Я испугалась осложнений, позвонила в скорую помощь. Там сказали: «Вызов принят, ожидайте, у нас много обращений», - рассказывает женщина.

Первый час ожидания тянулся невыносимо долго. Врачи не ехали. Прошло еще шестьдесят минут, когда молодая мать опять набрала номер скорой помощи. Она точно знала, что по нормативам, принятым в Минздраве, машина с мигалкой должна добраться до места за 20 минут. Допустим, она может немного задержаться. Но не на два же часа!

«Позвонила повторно в скорую. Сказали: «Ждите. Очень много вызовов», - вспоминает женщина. Пошли вторые сутки болезни малыша, а к ним никто так и не приехал.

В люберецких аптеках Наталье тоже были не рады. Противовирусные лекарства там смели еще в самом начале эпидемии, а на полках лежали какие-то совсем несерьезные пилюли. Пришлось брать то, что было.

«Я дала ему жаропонижающее. Температура снижалась на короткое время», - говорит Наталья. В перерывах между забегами по аптекам она вновь и вновь набирала экстренный номер. Диспетчер привычно подтверждал, что надо немного подождать. На третьи сутки мать наконец догадалась вызвать платную скорую. После их вмешательства ребенок пошел на поправку.

Когда этот случай стал широко известен, с прессой объяснялся врач неотложной помощи Андрей Звонков.

«Врачей не хватает, детских бригад не хватает. Если вызов трактуется диспетчером как не угрожающий жизни, то он передается неотложной помощи при поликлинике. Там одна-две детские бригады. За 24 часа они выполняют до 50 вызовов. Можете себе представить, с какой скоростью им приходится двигаться?» - оправдывается он.

МОЖНО ЛИ БЫЛО СПАСТИ МАЛЫШКУ?

В конце января в Подольске от осложнений свиного гриппа умерла шестилетняя девочка. Об этом трагическом событии уже шептался весь город, но чиновники никак не комментировали произошедшее. Только спустя два дня в министерстве здравоохранения Московской области подтвердили гибель ребенка.

«От осложнений свиного гриппа погибла шестилетняя девочка. Мы обращаем внимание, что данное заболевание может дать осложнения не только на легкие, но и на сердце и почки. В ряде случаев оно может не сопровождаться температурой и проходить без симптомов ОРВИ. Погибший ребенок страдал от рези в животе и рвоты», - таким был невнятный комментарий представителя пресс-службы ведомства.

Чуть позже официальная точка зрения поменялась. Как обычно, во всем виноватыми оказались родители. «Болезнь была слишком запущена. При гриппе этого типа необратимые изменения легких, почек и других внутренних органов при отсутствии лечения наступают уже на второй-третий день болезни», - объяснила главврач больницы №2 Подольска Анастасия Савина. Больше представители медицины случившееся не комментировали. Убитые горем родственники тоже с прессой не общаются.

Между тем вопросы остаются. Почему родители привезли в больницу уже умирающего ребенка? Не хотели обращаться к медикам? Или обращались, но те поставили неверный диагноз? Или в скорой опять решили, что этот случай не угрожает ничьей жизни и его можно отложить?

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СКОРАЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ НА ВЫЗОВ

«Если вам прямым текстом говорят, что к пациенту скорая не приедет, мол, сами оклемаетесь, либо, наоборот, «врач вам уже не поможет», то сразу же звоните в полицию», - советует президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. В подобных ситуациях сотрудники скорой или диспетчер подпадают под статью 124 Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному» и статью 125 «Оставление в опасности».

«Как правило, полиция сразу связывается со скорой, и такой звонок быстро дисциплинирует медработников, которым грозит уголовная статья», - поясняет Саверский.

Известны факты, когда медработники отказываются делать какие-либо процедуры и просят деньги за уколы и лекарства. «У вас нет медицинского полиса, поэтому услуги для вас платные» - эта фраза может сбить с толку кого угодно. Тогда нужно немедленно звонить в скорую и требовать связать вас с главным либо дежурным врачом, исполняющим обязанности главного в данный момент. Подобные действия, как правило, дают необходимый результат.

Председатель общественного совета Общества защиты пациентов Андрей Хромов рекомендует в случае отказа врачей выехать на вызов атаковать не только горячую линию Департамента здравоохранения, но и отдел организации защиты прав застрахованных Московского городского фонда ОМС.

«Дело в том, что с 2013 года финансирование скорой помощи осуществляется именно из Фонда ОМС и фактически служба подотчетна Фонду ОМС»,  -  говорит Хромов.

Ну и последнее: все разговоры надо записывать на диктофон или мобильный телефон. Это очень поможет при разбирательствах в суде.

ЭПИДЕМИЮ РАСПРОСТРАНИЛИ ЖУРНАЛИСТЫ?

«У вас «Тамифлю» есть?» Провизор маленькой аптеки на окраине города смотрит на нас с нескрываемым удивлением. «Откуда? Вообще забудьте это слово», - говорит она. Знающие люди утверждают, что именно в частных аптеках, спрятанных во дворах, еще можно найти противовирусные препараты. Около метро или в торговых центрах - бесполезно, все уже давно раскупили.

«Мы брали это лекарство маленькими партиями. Его никто толком не покупал. Больше тысячи рублей за 20 таблеток - кому это по карману? А сейчас словно с ума посходили, любые деньги отдают», - рассказывает провизор.

В соседней аптеке против гриппа предложили аскорбинку. Больше ничего нет. Спрашивать про оксолиновую мазь сегодня даже как-то неприлично - ее нет нигде и в обозримом будущем не ожидается. «На отдельные препараты спрос вырос в десять и более раз», - объяснил ситуацию директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

За неимением медикаментов жители города бросились за народными средствами. Особой популярностью пользуется чеснок. Сегодня его стоимость подскочила до 2 тысяч рублей за килограмм, что привело в ужас многих специалистов.

«Чтобы посадить один гектар чеснока, нужно около 400 тысяч рублей с учетом семян, удобрений и ухода. С гектара соберут 15 тонн луковиц, и средняя стоимость за килограмм составит 26 рублей. С наценками магазинов цена чеснока должна быть не выше 300 рублей», - рассказал эксперт в области экономики сельского хозяйства Юрий Матросов.

Почему в столице началась паника, поставившая на колени всю московскую медицину? Чиновники уже нашли виноватых. Ими оказались журналисты.

«Эпидемия сегодня не жестче, чем в прошлые годы. Я думаю, что спрос подогревает информационный шум: в прессе сейчас активно муссируется эта тема. Спрос во многом эмоционален - люди побежали в аптеки под воздействием информации в СМИ», - нашел убедительный довод Давид Мелик-Гусейнов. Между тем, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, все самое сложное еще впереди. Пик эпидемии гриппа придется на начало февраля и только к концу месяца пойдет на спад.

Наталья Пуртова

 

читайте также :  Вторая волна гриппа ожидается в марте - Минздрав

 

  1. Горячая линия Департамента здравоохранения города Москвы:  8(499) 251-83-00.

  2. Горячая линия московского отделения Фонда ОМС: 8(495) 952-93-21.

  3. Горячая линия Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору  в сфере здравоохранения и социального развития: 8(499) 578-02-97.


источник :  mirnov.ru

вернуться в раздел новостей