с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Лекарства или вырастут в цене, или исчезнут
21 Ноября 2011 г.

 

Федеральная служба по тарифам отказала ряду фармацевтических компаний в регистрации новых цен на жизненно важные лекарства на 2012 год.

Как сообщает издание РБК Daily, об этом стало известно, когда представители некоторых компаний связались с ФСТ, чтобы проверить статус своих заявок. Как стало предварительно известно, служба мотивировала свой отказ тем, что методика регистрации новых цен, которую применили компании, не соответствует законодательству, однако более полная мотивировка станет известна после получения компаниями официального письменного отказа, который уже был им направлен.

На данный момент известно, что под отказ в регистрации новых цен уже попали такие производители, как российские предприятия немецкой Stada — «Нижфарм», «Макиз-Фарма», «Хемофарм-Россия».

Как отмечают представители фарминдустрии, повышение цен связано с ростом издержек на производство лекарств, в том числе и с удорожанием сырья. В случае если повышение цен не будет одобрено Федеральной службой по тарифам, для компаний может стать экономически невыгодно производить эти лекарства для продажи в России, и тогда часть из них может просто исчезнуть с аптечных прилавков. 

Минздрав, в свою очередь, тоже не может повлиять на процесс, так как министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ.

Замгендиректора Stada CIS Иван Глушков выражает недоумение сложившейся ситуацией: «Цены на 2011 год регистрировались ведь в 2010 году. Они учитывали цены предыдущего, 2009 года и 7% инфляции. С тех пор только из-за курсовой разницы сырье подорожало на 25%... Например, зарплата сотрудников: мы получили официальный документ из правительства Московской области с требованием поднять минимальную заработную плату».

Мнения.ру выясняют у экспертов, какого развития ситуации стоит ожидать  и удастся ли ее разрешить без ущерба для потребителей.?

Дмитрий Белоусов

Мнение высказывает Дмитрий Белоусов, генеральный директор Центра фармакоэкономических исследований

Лекарства из аптек не исчезнут, их по-прежнему выгодно производить, а если кому-то не выгодно упаковывать китайскую субстанцию под своим "брендом" — ?пускай займутся выпуском другой продукции. На многие препараты из списка ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — ?Мнения.ру) ?существуют аналоги с разбросом цены в 2-3 раза, и замена "выбывшим" найдётся. Вызывает удивление, как при наличии опубликованного Министерством здравоохранения списка цен на лекарства по всем регионам РФ находят своего потребителя более дорогие генерики. Априори зарегистрированные генерики одинаковы по своим фармакологическим действиям. И кто сказал, что одни генерики —? качественные, а более дешёвые  —? нет? Очень мало опубликованных результатов исследований терапевтической эквивалентности у подавляющего большинства препаратов.  

Не стоит забывать, что в рамках вступления в ВТО российское правительство согласилось снизить ставки пошлин на импортные лекарства с 15 до 6,5%, а на лекарственные субстанции — ?с 5 до 2-3%, что повлечёт за собой значительное снижение стоимости препаратов для конечного потребителя.?


Александр Саверский

Мнение высказывает Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов

Мы прогнозировали возникновение таких ситуаций  в начале введения ценового регулирования. Это  как раз было одним из опасений — ?что регулируемый рынок всегда чреват рисками того, что товар просто может исчезнуть и станет еще более недоступен, чем тогда, когда цена не регулируется. Поскольку идут объективные колебания, например, в стоимости сырья, чего Федеральная тарифная служба не обязана видеть (а объективно такая ситуация существует по независящим от нее причинам), то и возникают такие недоразумения.

В прошлом году, как вы помните, Минздрав вынужден был внести в закон изменения, связанные с тем, что  российским производителям разрешили дважды в году увеличивать цены (зарубежным производителям — ?нет). Так что проблема есть, она все время существует. Есть препараты, которые уже исчезли с рынка. Наверное, какие-то препараты и в этом году тоже исчезнут. Что-то удастся  отстоять.

В принципе, проблема в том, что фарминдустрия уже несколько лет пытается объяснить, что они ушли бы в суды. Но в огромной отрасли нет нормального правового регулирования из-за того, что компании просто боятся портить отношения с государством. Мы определяем такое положение дел как «фарма в тени государства». Оно обусловлено как раз тем, что правовых отношений не возникает, в суды боятся идти, и когда кто-то начинает хулиганить, например Минздрав, ФСТ, Розздравнадзор, то другая сторона просто пассивно подчиняется тому, что ей говорят. А госорганы далеко не всегда правы, и многие вещи надо устанавливать в суде. Например, можно дойти и до того, что вообще оспорить методику определения цены, но никто не пытается этого сделать, потому что это означает ссору с государством. Все боятся.

Если уж мы строим гражданское общество и правовое государство, то давайте быть последовательными, а то пока есть одни пострадавшие, а кто выиграет — ?не очень понятно. Также совсем неочевидно, что от этого выиграет пациент.?


Давид Мелик-Гусейнов

Мнение высказывает Давид Мелик-Гусейнов, директор исследовательской компании фармацевтических рынков Cegedim Strategic Data?

Катастрофы в связи с решением ФСТ мы не ждем. Хотя некоторые лекарственные препараты могут быть временно изъяты из обращения в случае, если фармацевтические компании не успеют провести перерегистрацию цен на них. Это, конечно, вызовет определенный дискомфорт у потребителей, которые на протяжении определенного времени не увидят «свои» лекарственные препараты в свободном доступе. Возникнут некоторые трудности и у аптек, которые будут вынуждены изымать из продажи определенные лекарства, помещать их в карантинную зону в ожидании решения фармкомпаниями вопроса о перерегистрации цен на данные препараты.

Относительно сроков здесь сложно что-то сказать точно. Насколько быстро пройдет перерегистрация, будет зависеть от поведения регулятора — Федеральной службы по тарифам. Фармацевтические компании готовы предоставить новые цены на свою продукцию.

Возможен и другой вариант. Если производителю будет невыгодно продавать препараты по ценам, установленным для них ФСТ, он откажется от их производства, переключившись на другие лекарства. То есть с Нового года мы можем некоторые препараты просто не увидеть в продаже, так как делать их стало нерентабельно. Но массового характера это явление носить не будет. Подавляющее большинство лекарств в аптеках останется. Никто не лишит население России необходимых медикаментов. Ведь негативные политические последствия от такой ситуации очень велики.?

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

mnenia.ru/rubric/finance/lekarstva-ili-vyrastut-v-cene-ili-ischeznut/