§

Новости

Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска направил в суд уголовное дело в отношении врача краевой клинической больницы № 1, обвиняемой в причинении пациенту смерти по неосторожности
21 Ноября 2011 г.

Прокурор Железнодорожного района г. Хабаровска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача акушера-гинеколога гинекологического отделения ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1», обвиняемой в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемая, находясь в экстренной операционной и являясь врачом, ответственным за проведение гемотрансфузионной терапии, получив назначение для проведения переливания крови, не выявив, что компоненты крови донора несовместимы с кровью больного, не проведя исследования из вновь заготовленного образца, поскольку имелось расхождение с результатами первичного определения, и группой крови определенной обвиняемой, не пригласив для определения группы крови третье лицо, передала операционной бригаде для проведения больному переливания крови кровь и ее компоненты не соответствующие группе крови больного.

Вследствие указанного ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, обвиняемая причинила по неосторожности смерть пациенту, наступившую, согласно заключению комиссии экспертов в результате осложнения, которое было обусловлено переливанием иногруппной крови и ее компонентов вследствие неправильного определения групповой принадлежности крови больного и расценивается как неправильное оказание медицинской помощи в части проведения гемотрансфузиологической терапии.

Уголовное дело направлено в суд Железнодорожного района г. Хабаровска для рассмотрения по существу

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

procrf.ru/news/5778-prokuror-jeleznodorojnogo-rayona-g.html