§

Новости

Российский Минздрав обвинили в коррупции
18 Февраля 2016 г.

После того, как министерство здравоохранения разместило на своем официальном сайте рекомендации по профилактике и лечению гриппа, его заподозрили в превышении полномочий. Дело в том, что ведомством были указаны конкретные наименования медикаментов, а это противоречит российскому законодательству.

 

Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак обратился в прокуратуру РФ и ФАС с просьбой проверить законность опубликованных Минздравом рекомендаций по лечению гриппа, в которых указаны названия препаратов. Эти рекомендации были размещены на официальном сайте министерства 29 января, в них указывались четыре наименования лекарственных препаратов (Ингавирин, Тамифлю, Арбидол и Занамивир для ингаляций), с упоминанием их дозировки и схемы лечения. По мнению Слепака, публикация на сайте Минздрава лечебных методик с указанием на конкретные наименования лекарств является превышением полномочий ведомства.

«Считаю, что в действиях Минздрава России по опубликованию на сайте правового акта с наименованием «Методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа» усматриваются нарушения действующего законодательства РФ, а именно превышение полномочий, принятие акта недобросовестной конкуренции, а также коррупционная составляющая в виде заинтересованности производителей лекарственных средств в опубликовании такого рода правовых актов», — заявил Владимир Слепак.

Но в Минздраве, в ответ на просьбу обратившихся к министерству СМИ прокомментировать обвинение в нарушении закона, пояснили: методические рекомендации, привлекшие внимание Слепака, не были утверждены ведомством. «Никаких указаний на такое утверждение не содержат ни соответствующая новость на сайте Минздрава России, ни сами рекомендации», - отметили в ведомстве.

По имеющимся данным, над рекомендациями, которые были опубликованы на сайте министерства здравоохранения, работала группа ведущих отечественных экспертов: помимо главного внештатного специалиста Минздрава профессора И.В. Шестаковой, в разработке приняли участие главные внештатные специалисты профессор А.Г. Чучалин и профессор И.Е. Тюрин, директор НИИ пульмонологии ФМБА России, академик РАН, заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской физики Российской медицинской академии последипломного образования, заведующий кафедрой пульмонологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор А.С. Белевский, заведующий клиническим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России профессор С.Н. Авдеев. 

Напомним, что в текущем сезоне гриппа в России возникала ситуация, когда в аптеках отмечался дефицит противовирусных препаратов. В Москве даже было решено продавать такие лекарства по рецепту. Позднее выяснилось, что рост покупательского спроса на медикаменты превысил реальную динамику заболеваемости гриппом. Некоторые эксперты в связи с этим заявили, что созданию ажиотажа в аптеках поспособствовало искусственное нагнетание  ситуации с помощью пугающих новостей об эпидемии гриппа.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей