§

Новости

Красноярцы выиграли дело против врачей, которые не нашли у их дочери рак
18 Февраля 2016 г.

Красноярским медикам придётся расплатиться за врачебную ошибку: они долго не могли обнаружить у шестилетней девочки лимфому. Но и после того, как диагноз был поставлен, её отказались лечить, и девочку выходили в немецкой клинике. Историю Полины Арефьевой рассказали на телеканале «Афонтово».

 

В 2010-м году мама привела дочь в поликлинику с жалобой на увеличенные лимфоузлы. Врачи назвали причиной больной зуб, затем ? туберкулез, и лишь через год выявили рак последней стадии. Как сообщили в пресс-службе краевого суда, после первоначального лечения в красноярских больницах больную пришлось везти в Германию, а теперь она проходит курс реабилитации в Турции.

«Я хожу в больницу, мы с папой проходим курс лечения, и мне, если честно, уже не очень хочется ходить туда. Поскорее хочется выздороветь, собаку хочу или какую-нибудь зверюшку», ? рассказывает Полина.

В «пятой» клинике уверены, что в позднем диагнозе виновата сама мама, которая вовремя не приходила на приём в поликлинику. Местные эксперты также пришли к выводу, что медики сделали всё, что от них требовалось, но экспертиза Санкт-Петербургского университета установила, что помощь была оказана не в полном объеме. Это подтвердил суд Кировского района, а затем и краевой суд. Ответчиками по делу выступили сразу три учреждения: межрайонная детская больница № 5, краевой противотуберкулезный диспансер № 1 и краевой клинический центр охраны материнства и детства. В сентябре прошлого года районный суд постановил взыскать компенсацию морального вреда и штраф в сумме 1 775 000 рублей. Ответчики это решение обжаловали.

«Больница должна осуществлять постоянный контроль за состоянием детей, да, но до 3 лет. А ребенку было уже 8 лет, поэтому родители должны обеспечивать явку ребенка к врачу», ? отметил представитель ответчика Николай Зайцев.

В итоге суд вышей инстации уменьшил размер компенсации на 500 тысяч рублей.

 


источник :  www.prmira.ru

вернуться в раздел новостей