Московский врач опубликовал в социальной сети Фэйсбук ответы на вопросы: почему пациенты в России боятся врачей и кто виноват в извращенном восприятии самой гуманной профессии.
Почему в России боятся врачей? Такой вопрос мне задал знакомый немецкий хирург, который несколько лет общался с пациентами из России. Речь не идет о белгородской трагедии, речь - о массовой тенденции. Врачей в России боятся, боятся и не доверяют. К примеру, в соседней Швеции 94% населения безоговорочно доверяют врачам. Доверяют настолько, что не ходят за вторым мнением, даже тогда, когда слышат диагноз-приговор.
А у нас к врачу чаще всего попадает пациент, у которого уже есть 2-3 мнения. И это по самой банальной проблеме, вроде боли в спине или холецистита. Что уж говорить про онкологию или кардиологию? Самое интересное, что наш человек обычно начинает исполнять рекомендации врачей, только после того, как соберёт несколько мнений, прочтёт все аннотации, выучит все побочные эффекты, прочитает все пациентские форумы и выяснит опыт соседки по лестничной клетке. При этом он не выбирает одну схему... Он, ***, комбинирует! Отдавая предпочтение гомеопатии и травам... Травам, Карл... У российских пациентов даже существует свой антирейтинг лекарств. Первые 3 места в нем стабильно держат гормоны, антибиотики и статины. Они олицетворяют 3 основные беды российского пациента: ожирение, понос и проблемы с печенью. Эти препараты можно пить, только если настолько хреново, что подорожник, настоянный на оциллококцинуме не помогает, а все приличные гомеопаты в округе одновременно отключили телефоны. Естественно, что в любых побочных явлениях и любых нежелательных реакциях на лекарства виноваты злые неучи в белых халатах... Даже если пациентка, посетив десяток врачей, решила пропить курсом 6 гипотензивных (от высокого давления) препаратов одновременно, при том, что 3 из них имеют одно и то же действующее вещество. Это же врачи виноваты, что она начала терять сознание через день и с постели не может подняться неделю...
На форумах и в фейсбуке обсуждают продажных "айболитов", которые только и умеют, что подставлять карманы под заранее оговоренные суммы, а также продвигать дорогие и неэффективные таблетки, проплаченные фарммафией!
Поход к врачу без рекомендации приравнивается к купанию в неположенном месте и считается форменным идиотизмом.
Удивительно, конечно, что шведы, немцы или французы не ищут врачей по знакомым или в интернете, а преспокойненько идут к ближайшему доктору... Ну, они же дикие, что с них возьмёшь...
Кто же виноват в этом извращенном восприятии самой гуманной из профессий и её представителей?
Виновников много. Прежде всего это сама система здравоохранения. Если кто-то реально считает, что в СССР была лучшая в мире медицина, то он совершенно прав. Там она и осталась. Году этак в 1986... Именно тогда мы безнадежно отстали по абсолютному большинству медицинских направлений, сохранив медицину, опирающуюся на опыт, а не на качественную статистику. И систему это очень устраивало в течение последующих 30 лет. Ведь если твоя система здравоохранения застряла в 1986 году, то тебе нет нужды вводить повсеместную стандартизацию медицинской помощи, проводить дорогостоящие испытания лекарственных препаратов, реформировать медицинское образование, разрабатывать громоздкие клинические рекомендации, основанные на какой-то там доказательной медицине, покупать за бешеные деньги аппараты УЗИ и томографы, производить собственные химиопрепараты и антибиотики, тратиться на качественные научно-медицинские исследования, изменять устаревшие СанПиНы (санитарные правила и нормы) и решать проблемы с наркотическими анальгетиками, создавать нормальный рынок медицинского страхования и развивать паллиативную помощь. Можно тупо пилить бюджеты, переставлять койки, переименовывать больницы и выпускать липовую статистику, восхваляющую отечественную медицину. У нас есть прекрасные врачи, специалисты европейского и мирового уровня, способные дать фору своим зарубежным коллегам. Есть, но их единицы, ну пускай десятки, даже сотни... А нужны сотни тысяч. Есть даже отдельные клиники с очень качественным и профессиональным подходом к ведению пациентов. А вот системы здравоохранения нет. От слова "совсем".
Читайте также: Лига пациентов просит Путина вернуть советскую систему здравоохранения
Во-вторых виноваты сами врачи. Возможно виноваты даже больше, чем система. Виноваты в том, что не могут нормально объединиться и создать качественную альтернативу системе. Создать профессиональные сообщества, способные принимать решения на государственном уровне. Виноваты в том, что не занимаются самообразованием, что забыли такие основополагающие понятия, как медицинская этика и деонтология, которые досконально описывают все нюансы общения с пациентами, их родственниками и врачами-коллегами, что пускают в профессию неучей и шарлатанов, что прогибаются под давлением нечистоплотных фармкомпаний и назначают бесполезные лекарства и процедуры, что работают в нечеловеческих условиях, создавая у системы ощущение, что все идёт как надо. Виноваты в том, что берут деньги в карман, формируя черный рынок медицинских услуг и в том, что выписывают липовые больничные своим друзьям. Виноваты в том, что боятся обезболивать онкологических больных и пускать родителей в реанимацию к детям. Виноваты в том, что не хотят что-либо менять и не хотят меняться сами. А самая главная вина врачей заключается в том, что они ужасно боятся пациентов.
Ну и в-третьих, конечно же виноваты сами пациенты. Точнее не пациенты, а общество. Общество, которое низвело врачей до уровня обслуживающего персонала. Общество, которое допустило сам факт существования нищих врачей и допустило массовое бегство врачей из профессии в 90-е годы. Общество, которое с улюлюканьем клеймило врачей, под аккомпанемент охочих до дешевых сенсаций СМИ. Общество, которое предпочло сиюминутные корыстные интересы собственному здоровью. Общество, которое лишило врачей уважения и права на ошибку, поминутно тыкая клятвой Гиппократа, которую врачи не дают уже 2000 лет. Общество, которое не додумалось сформировать запрос на качественную медицину. Общество, которое лишило врачей доверия, ставя под сомнение любое слово и действие врача и безоговорочно доверяя всевозможным экстрасенсам и целителям.
Как можно относиться к тому, от кого ты зависишь, при том, что ты сам лишил его уважения, достоинства и права на ошибку?
Только бояться...
Автор: Павел Бранд, медицинский директор клиники «Семейная», врач-невролог, кандидат медицинских наук.
источник : doctorpiter.ru