§

Новости

Бизнес на костях
25 Февраля 2016 г.

Врачи допустили ошибки при лечении Юлии Апеновой. К такому выводу пришли в департаменте здравоохранения после проведённой проверки. Напомним, 31-летняя многодетная мать скончалась от «свиного» гриппа в шестой больнице. Лечили её неделю. Родственники Юлии считают, что она умерла из-за халатности врачей. А вот сами медики своей вины признавать не хотят даже после проверки облздрава.

 

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: "Они вчера обратились к нам с просьбой провести независимую экспертизу за пределами владимирской области у экспертов уже министерства здравоохранения". 

Эта трагическая история вскрыла ещё один факт - медики нарушили закон о врачебной тайне. О смерти Юлии её родным сообщили не врачи, а похоронный агент. По этому поводу департамент здравоохранения уже передал документы в прокуратуру.

Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения: "Здесь ситуация такая, ну вообщем-то не только этическая, не только то, что здесь раскрывается врачебная тайна, но и она могла носить характер и коррупционного законодательства".

К слову, о негласных договорённостях медиков и похоронных агентов в Белом Доме говорили ещё в прошлом году. Глава региона давала поручение Александру Кирюхину навести в этом вопросе порядок. Но, по всей видимости, проверки облздрава результатов не дали. А вот люди уверены - чиновники просто закрывают глаза на этот сговор. Бывший сотрудник ритуальной службы города Владимира Сергей рассказал, что тайное сотрудничество врачей и похоронных бюро существует уже много лет. Причём, «сливают» информацию одному конкретному агентству, которое принадлежит частному лицу. 

Сергей, бывший сотрудник ритуальной службы: "Все больницы замкнуты на одной фирме, которая перевозит умерших в морги города Владимира. Они лоббируют какие-то интересы. И директор департамента знает об этом и никаких действий не предпринимает".

По словам Сергея, наживаются на родственниках умерших и в городских моргах. Там зачастую завышают цены на услуги перевозки и содержания тела. Через кассу проходят только цены по прейскуранту, а остальная сумма идёт «в карман». Как правило, убитые горем родственники готовы заплатить, сколько попросят - без лишних вопросов. 

Сергей, бывший сотрудник ритуальной службы: "Всё зависит от родственников и от их кошелька. Смотрят, как ведут себя люди и значит уже пишут цену. От семи до десяти тысяч рублей". 

Схема слива информации в частную похоронную контору отлажена. На этом видео мужчина звонит в «скорую», чтобы сообщить о смерти своей бабушки. 

- Вы где живёте-то?  Дом какой?
- Дом 30.
- Частный сектор, да?
- Да, частный сектор.
- Скорую помощь ждать сейчас или нет?
- Не надо, не надо скорую.

Казалось бы, зачем диспетчер спрашивает адрес, если медики приезжать не собираются? Ответ не заставил себя долго ждать. Ровно через 15 минут после звонка в «скорую» у дома появился ритуальный шпион.

- А участковый-то будет?
- Да участковый-то позже подъедет.
- Ааа, понятно. Чего, услуги свои предлагаете?
- Да.
- Вам скорая сообщила что ли?
- Я не забиваю, кто слил. 03 или 02. Какая разница. Не те же и не другие, мы же перевозим.

А вот директор похоронного бюро, из которого так оперативно приехал агент, связь с врачами, конечно же, отрицает. 

Сергей, директор ритуальной службы: "Не знаю, откуда вы выяснили такую информацию, ничего мы медикам не платим за информацию. Медикам и так тяжело сейчас в нашей непростой экономической ситуации, ещё их начинают вот так поливать грязью безосновательно". 

Историями о договорённостях медиков и похоронных бюро никого не удивишь – многие жители с этим сталкивались не раз. Продолжают упорно не замечать этих криминальных схем лишь чиновники и правоохранительные органы.

 


источникwww.6tv.ru

вернуться в раздел новостей