§

Новости

Врачи Красноярска уверены, что нормы медицинской этики в стране существуют
25 Февраля 2016 г.

В регионе подвели итоги социологического исследования мнений участковых педиатров, терапевтов поликлиник Красноярского края и студентов 1 курса Красноярского государственного медицинского университета об этических основах деятельности врачей, которое провел в конце 2015 года Красноярский краевой Центр медицинской профилактики.

 

В ходе исследования опрошено 380 терапевтов и педиатров, 297 студентов. Для сбора информации использован метод анкетного опроса. В большинстве своем респонденты считают, что установленные нормы этики деятельности врачей в России существуют. Более половины опрошенных считают, что ни при каких обстоятельствах нельзя изменять принципам профессионального долга врача. Около 78% респондентов считают, что врачебная тайна должна соблюдаться всегда. Также респонденты сходятся во мнении, что необходимо помогать пациенту, даже тогда, когда у него нет возможности оплатить платные услуги. Абсолютное большинство респондентов (98%) на вопрос, касающийся помощи больному вне лечебного учреждения, ответили, что врач «определенно должен» помогать и «скорее должен».

Но вот мнения врачей и студентов об уважении чести врача в современном мире разделились. Студенты считают, что честь врача в современном мире уважается (72,2%), а около половины опрошенных врачей сомневается в этом.

Также разнятся мнения по вопросу, противоречит ли нормам врачебной этики применение эвтаназии. Более половины опрошенных терапевтов и педиатров (54%) считают, что эвтаназия противоречит нормам врачебной этики, а мнения студентов по этому вопросу неоднозначны: 33,3% считают, что эвтаназия противоречит нормам врачебной этики, 34,3% — не противоречит, 33,2% затруднились ответить на данный вопрос.

 


источник : stolitca24.ru

вернуться в раздел новостей