с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Голодец призвала провести проверку по жалобам пациентов на установление инвалидности
26 Февраля 2016 г.

"Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься", заявил вице-премьер правительства РФ

 

Ольга Голодец

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец призвала совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере провести проверку по обращениям инвалидов, которые жалуются на предвзятое и равнодушное отношение экспертов медико-социальной экспертизы (МСЭ), когда последние, якобы, "занижают" группы инвалидности или отказывают в ее установлении. Об этом она сообщила в четверг журналистам.

"Давайте не просто обратим (внимание - прим. ТАСС), давайте сделаем: у нас же есть в попечительском совете такая практика, когда попечители сами выходят случайным образом и проверяют, действительно это так или нет. Так мы проверяли детские дома, психо-неврологические интернаты. Я думаю, это самая эффективная мера проверки, когда общественность начинает этим заниматься", - сказала Голодец.

Как сообщал ТАСС ранее, по данным Минтруда РФ, число инвалидов в России за последние два года сократилось на 270 тысяч человек - с 12,69 млн в 2013 году до 12,42 млн в 2015 году. Сами пациенты и правозащитники связывают это, в частности, с тем, что после вступления в силу в 2014 году новых правил установления инвалидности учреждения МСЭ стали чаще отказывать больным в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.

Сколько государство тратит на инвалидов

Согласно данным Минтруда, государство ежегодно тратит около 10 млрд рублей на содержание учреждений МСЭ и около 30 млрд на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

Кроме того, по данным ПФР, в 2015 году все инвалиды получали социальную пенсию в зависимости от группы инвалидности от 4 до 11,4 тыс. рублей.

В Минтруде отмечают, что с 1995 года по 2007 год количество инвалидов в РФ увеличилось с 6,3 млн человек до 13,29 млн человек. Именно в то время часть заключений об установлении инвалидности комиссия выносила "необоснованно", полагают в ведомстве. Чтобы изменить эту тенденцию, полномочия по проведению МСЭ с 1 января 2005 года передали из регионов в федеральный центр, говорится в документе. В итоге с 2007 года количество инвалидов сократилось почти на 1 млн человек, и на сегодняшний день в России зарегистрировано 12,42 млн человек с инвалидностью.

Балльная система оценки заболевания

Правила установления инвалидности в России изменились в конце 2014 года, после вступления в силу приказа Минтруда № 664н, который ввел балльную систему оценки заболевания и степени ограничения больного человека к жизнедеятельности.

Сейчас эксперты учитывают не только сам факт заболевания, но и оценивают, насколько человек включен в социальную жизнь, может самостоятельно себя обслуживать, общаться с другими людьми, и определяют эти способности индивидуально, в процентах. От совокупности набранных процентов зависит то, какую группу инвалидности дадут человеку, а соответственно, какие льготы и в каком объеме от государства он сможет получать.

Член Общественной палаты РФ Владимир Слепак рассказал ТАСС, что практика применения нового приказа Минтруда показала, что "людям, которым уже была установлена группа инвалидности, она снимается, а при первичном обращении в учреждения МСЭ, инвалидность не назначается". В конце 2015 года он направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором призвал обратить внимание на данную проблему. По поручению вице-премьера, 28 декабря 2015 года Минтруд подготовил ответ Общественной палате (копия всех документов имеется в распоряжении ТАСС)

О критериях оценки и проблеме бесплатных лекарств

Саверский из "Лиги пациентов" также отмечает, что у правозащитников вызывают удивление некоторые критерии оценки инвалидности, например, способность человека ухаживать за собой. "Если человек приходит на комиссию, находясь под воздействием препаратов, которые улучшают его состояние, эксперты МСЭ могут снять инвалидность. Но отказав этому человеку в инвалидности, они автоматически лишают его бесплатных лекарств, необходимых для поддержания качества жизни и трудоспособности", - сказал он.

Именно поэтому защитники прав пациентов предлагают правительству РФ обсудить вопрос о том, чтобы отвязать право на льготные лекарства от факта инвалидности и привязать его к заболеванию. "У нас толпы, миллионы людей идут получать инвалидность ради бесплатных лекарств. Привязывая лекарственную терапию к инвалидности, мы подталкиваем людей получать инвалидность", - отметил Юрий Жулев. По словам эксперта, подобные меры могут привести к определенному росту расходов бюджета, но система начнет работать по превентивному принципу..

 


источник tass.ru

вернуться в раздел новостей