§

Новости

Семья скончавшейся от бронхита девочки требует 20 миллионов от больницы
26 Февраля 2016 г.

Медики месяц не могли определиться с лечением годовалого ребенка

 

НЕУВЕРЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

- Мой ангелочек теперь на небе, - нежно протирает портрет дочери Виктория. С фотографии на нее смотрит ребенок- чудо. Огромные голубые глаза, светлые кучерявые волосы. Малышка словно сошла с полотен Рафаэля.

Фотографии – это все, что осталось у семьи Грицкевич. 7 ноября 2014 года годовалая Дашенька скончалась от пневмонии. Вина за ее смерть, как полагают родители, лежит на совести врачей.

- Даша родилась здоровой, доношенной, - рассказывает Виктория Грицкевич. – Это наш второй ребенок. Сыну сейчас уже семь лет…А Даша не дожила даже до садика.

Все началось с тревожного кашля осенью 2014 года. 10 октября мать с ребенком легли во Всеволожскую райбольницу. Медики диагностировали у девочки острый бронхит. Дашу пролечили неделю и выписали домой.

-Нас наблюдал аллерголог, педиатр, но кашель так и не проходил, - вспоминает Виктория. – А когда у нее поднялась температура, я вызвала врача на дом. Доктор поставил и ОРВИ, и рецидив бронхита. Вообще каждый раз, когда мы приходили к врачу, нам ставили новый диагноз.

29 октября у девочки резко подскочила температура, начались судороги. На скорой Дашеньку увезли снова во Всеволожскую больницу. Там малышку сразу определили в реанимацию и с тех пор ее держали на искусственной вентиляции легких. Медики все никак не могли понять, что же творится с маленькой пациенткой. Двухсторонний гайморит, отит, менингоэнцефалит и еще два диагноза. И все под вопросом, никакой определенности. В конце концов, эскулапы сдались и передали больную в областную детскую больницу.

-В областной больнице нас сразу же отправили на МРТ. Менингит не подтвердился, - говорят родители Даши. - Но к тому времени подошли ноябрьские праздники. И только 5 ноября ей сделали снимки грудной клетки, которые показали, что у дочки пневмония распространилась на оба легких.

7 ноября у Даши остановилось сердце.

ЦЕНА ОШИБКИ

После этой истории комитет по здравоохранению провел в больнице внеплановую проверку. Однако чиновники пришли к выводу, что медицинскую помощь оказали верно. За справедливостью семья Грицкевич обратилась в правоохранительные органы. Только к 2015-му после писем в генпрокуратуру и к председателю СК Александру Бастрыкину машина правосудия заработала.

- Было уголовное дело по оказанию медицинской помощи, не отвечающей качеству, - говорит адвокат семьи Юрий Шилов. – Но его впоследствии прекратили из-за заключения, которое выдало бюро судебной экспертизы Ленобласти. Оно тоже подчиняется комитету по здравоохранению. Мы с этим не согласны и будем добиваться повторной, теперь уже независимой экспертизы.

Пока уголовное дело в подвешенном состоянии, семья подала гражданский иск. 20 миллионов – в такую сумму они оценили врачебную ошибку. 15 миллионов должна, по их мнению, выплатить Всеволожская больница и еще пять миллионов в качестве компенсации морального ущерба - областная детская.

- Мы положили в основу тот прецедент, который был в Выборгском райсуде Петербурга, - рассказывает защитник Шилов. - Если мы хотим, чтобы медицина была качественной, как и все остальное, надо вводить практику больших компенсаций. Тогда они начнут думать, каким образом правильно исполнять свои обязанности. Не может ребенок с острым бронхитом въезжать в больницу, а выезжать из нее вперед ногами.

Комментариев больницы по этому случаю не последовало, вины медики не признают. Продолжаются настаивать на своей правоте.

На последнем заседании юристы от здравоохранения потребовали допросить бабушку и дедушку Даши, полагая, что семья занималась самолечением.

В свою очередь защитники Грицкевич попросили прокомментировать дописки в выписках, на что ответчик не смог дать никакой характеристики. Суд отложил заседание до 2 марта. До этого времени юристы больницы должны сформулировать четкий ответ.

 


источникwww.spb.kp.ru

вернуться в раздел новостей