В Петербурге создан кардиорегистр пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам вице-губернатора Ольги Казанской, ничего подобного нет ни в одном регионе страны: «Кардиорегистр будет развиваться – создается его амбулаторное приложение, на базе которого будет создан пилотный проект по лекарственному обеспечению пациентов».
Как считает главный кардиохирург Петербурга Геннадий Хубулава, наша городская программа по лечению острого коронарного синдрома (ОКС) – одна из лучших в стране. Многие центры перешли на работу 24 часа в сутки 7 дней в неделю, выросло число операций.
- При работе в таком темпе и с такой нагрузкой есть снижение качества помощи. Поэтому нам необходима информация о действии программы здесь и сейчас: надо иметь возможность для контроля и коррекции сегодняшней работы, чтобы получить хороший результат завтра, - говорит главный кардиохирург. - Как мы должны работать? Думаем, планируем, делаем и проверяем то, что мы сделали: ищем ошибки, недостатки и их исправляем. Как на самом деле происходит? Пока у нас есть хаос, нет должного контроля качества. А он важен - это ответственность перед пациентом. Мы не можем улучшить ему помощь, если не знаем, что надо улучшать. С этим пробелом в работе поможет справиться кардиорегитр.
Петербургский кардиорегистр, в который заносятся все пациенты, поступающие в сосудистые центры города с их историями болезни, результатами оперативного вмешательства, а в будущем – и амбулаторного лечения, создан на основе международной системы EvroScore. Это балльная система для определения вероятности летального исхода пациента при конкретном оперативном вмешательстве. Она разработана на основании анализа 20 тысяч оперативных вмешательств, и представляет собой средний показатель работы среднего хирурга в Европе. С помощью этой системы, которая легко доступна в интернете, можно посчитать у каждого пациента риск летального исхода при каждой конкретной процедуре. С EvroScore можно вывести кумулятивную кривую выживаемости пациента. Если наши результаты ниже, чем расчеты, кривая идет вверх, это хорошо. Если результаты летальности выше, чем расчеты, кривая идет вниз – мы работаем плохо.
- Мы можем выстроить эту кривую на любую операцию, на любое учреждение, на любого работающего хирурга. И все это можно сделать с помощью регистра, который мы уже практически ввели в городе. Что нам это дает? В Великобритании такой регистр ввели в 2001 году. Смертность при аортокоронарном шунтировании упала на 29%, при замене аортального клапана – на 34%, замене митрального – на 19%, - поясняет Геннадий Хубулава. - Благодаря страховой компании Росгосстрах и Петербургскому фонду ОМС с 1 октября 2015 года мы запустили кардиорегистр в опытной эксплуатации в четырех клиниках города. А с 24 февраля в него включены все сосудистые центры. Теперь вся информация по каждому пациенту будет храниться на сервере. Мы можем оценивать результат его лечения с учетом риска, сравнивать риски вмешательства и хирурга, сравнивать годы, сравнивать госпитали и целые регионы. Мы можем выявлять проблемы, например, качество ведения истории болезни, качество оказания помощи, летальность, можем доказать – прогресс или регресс наблюдается в системе оказания этого вида помощи, увидеть, кто хорошо работает, а кто – плохо. Если плохо – то, в чем проблема: человека надо научить или заменить на другого? И принимать решения можем буквально он-лайн. Этот контроль должен быть простым. Он должен быть понятен и практикующему врачу, и политику, и пациенту – непрофессионал тоже должен понимать, как контролируется его лечение, иначе он не будет нам доверять.
Чтобы продемонстрировать уровень качества медицинской помощи в кардохирургии, Геннадий Хубулава предложил сравнить эту область медицины с авиацией, потому что принято считать, что контроль качества услуг в этой сфере самый высокий:
- В США операционная смертность при выполнении аортокоронарного шунтирования составляет 2% (в России такой статистики нет). То есть, каждый день умирает 13 человек, которым выполнено аортокоронарное шунтирование. А если бы так работала авиация? Ежедневно в мире выполняется около 30 тыс авиаресов, которые перевозят около 3 млн пациентов. 2% - это 600 ежедневных авиакатастроф, в которых погибали бы около 30 тысяч пассажиров. Это, конечно, гротеск, но он подчеркивает необходимость контроля качества в медицине.
источник : doctorpiter.ru