§

Новости

В Ростове 13-летнему мальчику, которого врачи залечили до инвалидности, три больницы выплатят 600 тысяч рублей
22 Ноября 2011 г.

На рассмотрении Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону находилось гражданское дело по исковому заявлению родителей пострадавшего от некачественного и несвоевременного лечения тринадцатилетнего ребенка и страховой компании к МУ «Управление здравоохранения г. Ростова-на-Дону» и к пяти лечебным учреждениям о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Ребенок неоднократно обращался в лечебные учреждения, привлеченные впоследствии к участию в деле в качестве ответчиков, с жалобами на плохое самочувствие. Тем не менее, необходимых диагностических и лечебных мероприятий при оказании медицинской помощи ребенку не проводилось, что привело к диагностической ошибке и выбору неправильной тактики лечения.

Так, с момента первого обращения, ему ставились различные диагнозы: гастрит, герпес, остеохондроз, иные заболевания и назначалось соответствующее лечение. Однако выявить существующее у ребенка заболевание позвоночника, стало возможным лишь после обращения в специализированный НИИ г. Санкт-Петербурга. За время, прошедшее с момента обращения в первое лечебное учреждение и до постановки окончательного диагноза, у ребенка произошло разрушение позвонков, потребовавшее проведение реконструктивно-восстановительной операции позвоночника с установкой металлоконструкций. Ему присвоен статус ребенок-инвалид.

Решением Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 08.08.2011 г. по указанному гражданскому делу установлена вина лишь одного из пяти ответчиков и определена компенсация морального вреда в размере 200 тыс. рублей.

Прокуратура Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону обжаловала решение суда в кассационном порядке, поскольку не согласилась с установлением вины лишь одного из ответчиков и размером компенсации морального вреда.

Ростовский областной суд по кассационному представлению прокуратуры установил вину троих ответчиков и увеличил размер компенсации морального вреда до 600 тыс. рублей.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

prokrf.ru/30136