с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Функции медико-социальной экспертизы просят передать врачам
01 Марта 2016 г.

Передача проблем инвалидов от Минтруда в ведение Минздрава может спасти жизни сотням тысяч граждан.

 

По данным Минтруда России, число инвалидов сократилось с 2013 года на 200 тыс. — с 12,69 млн до 12,42 млн человек. Но объясняется это не чудесами медицины и массовым исцелением больных, а некоторыми особенностями установления и продления инвалидности. Тысячи людей, которым уже 2 года целенаправленно понижают группу инвалидности либо вообще снимают ее, остаются один на один со своими проблемами. Ситуация ухудшается с каждым днем, и, чтобы не допустить катастрофы, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы РФ решили инициировать передачу Министерству здравоохранения полномочий МСЭк (медико-социальных экспертных комиссий), подчиняющихся Минтруду. Борьба предстоит тяжелая, ведь Минтруд в таком случае лишится 10 млрд рублей в год, которые тратятся на содержание учреждений медико-социальной экспертизы.

Равнение на балл

Самая большая проблема людей, которым учреждения медико-социальной экспертизы отказывают в продлении инвалидности, — даже не лишение прав на всевозможные льготы, а лишение права на получение бесплатных лекарств. Началось это еще в 2007 году, но массовый характер приобрело в конце 2014 года, когда в стране изменились правила установления инвалидности. Приказ Минтруда  № 664н ввел балльную систему оценки заболевания, и сейчас важен не только сам диагноз, но и то, насколько пациент в состоянии сам себя обслуживать, может ли он общаться с другими людьми, включен ли в социальную жизнь.

Резко «выздоровевшие» инвалиды, оставшиеся без жизненно необходимой помощи, стали обращаться в общественную организацию «Лига пациентов».

— Мы заметили увеличение количества жалоб, — рассказывает «Известиям» президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. — Специально, конечно, не считали, но я в день получаю 1–2 жалобы, и столько же приходит на нашу «горячую линию». То есть 3–4 жалобы в день, или до сотни в месяц. Обращения идут из всех регионов страны. Ситуации абсолютно разные, но проблема практически одна: либо вообще не дают группу, либо снимают ту, что есть, причем даже у детей. Ходишь? Как-то там себя обслуживаешь? Всё, вперед и с песней! Есть случаи, когда пострадавшими оказывались даже люди с орфанными (редкими. — «Известия») заболеваниями. А такие пациенты могут жить лишь на препаратах, их нельзя лишать лекарств!

Пилюля раздора

По большому счету, количество инвалидов можно было бы существенно снизить, если бы право на получение бесплатных лекарств не было привязано к инвалидности. Сейчас в России, по данным Минтруда, зарегистрировано 12,42 млн человек с инвалидностью. Но по экспертным оценкам, 2–3 млн человек держатся за свою группу только ради жизненно необходимых препаратов, которые оказались им не по карману.

— Ни в коем случае нельзя было привязывать инвалидность к бесплатным лекарствам. Государство само себя загнало в ловушку. Зачем это было делать? Больным нужны бесплатные лекарства, а не статус инвалида. Инвалидность необходима человеку, который попал в тяжелую ситуацию по здоровью, не способен обслуживать себя, — считает Саверский. — Люди говорят: «Да не нужна нам ваша инвалидность, вы нам лекарства просто дайте». А тут все свалили в одну кучу и получили бред. Надо разделить проблемы, и тогда люди, которые нуждаются в лекарствах, будут получать лекарства. Те, кто нуждается в медицинской помощи, будут получать медицинскую помощь, а инвалиды получат соцподдержку.

Самообслуживание как критерий

Жесткие критерии оценки инвалидности превратили МСЭк в карательный орган, у которого одна задача — любой ценой снизить число инвалидов в стране, считают в «Лиге пациентов».

— У меня в практике был просто классический пример, который объясняет логику работы МСЭк, — говорит Александр Саверский. — Бабушка в слезах рассказывает свою историю: «Что мне делать? Я чувствую себя инвалидом, потому что у меня целый букет заболеваний. Но нет ни одного, которое в глазах МСЭк делало бы меня инвалидом. И тут мне соседка говорит: «Ты не дури. Возьми в руки мою палочку-костыль и с ней ступай на МСЭк, чтобы видно было, что ты плохо ходишь, тебе тяжело».

В итоге приходит эта бабушка на МСЭк с палочкой, а ей: «Ты ручки нам покажи. А у тебя мозолей-то нет от палочки! Зачем же ты нам врешь?». Вот такая история. И тут я всё понял: для них важно, чтобы человек не мог себя обслужить — это основной критерий. А то, что он какие-то таблетки специальные выпил, чтобы до комиссии доползти, это совершенно никого не волнует.

Разделяй и здравствуй

Проанализировав ситуацию, «Лига пациентов» и депутаты Госдумы, которые занимаются вопросами здравоохранения, решили обратиться в правительство с просьбой передать все полномочия МСЭк врачебным комиссиям при лечебно-профилактических учреждениях, то есть поликлиникам.

— Это абсолютно органичное решение со всех точек зрения. Потому что МСЭк для граждан — это какой-то инородный жандармский орган. Он ни за что не отвечает, он никак с этими людьми не связан. Это странное, совершенно оторванное от здравоохранения образование. И обжаловать решение МСЭк почти невозможно — это государство в государстве, — утверждает президент «Лиги пациентов». — В то же время врачебная комиссия в лечебном учреждении уже выполняет половину функций МСЭк. Она определяет тяжесть состояния здоровья, направляет на лечение, рекомендации какие-то свои дает. Но самое главное то, что врачебная комиссия несет ответственность за здоровье и жизнь пациента — врачи видят человека, знают, что с ним будет потом, что очень важно.

Справятся ли физически врачебные комиссии при поликлиниках с сегодняшними функциями МСЭк? У «Лиги пациентов» на это однозначный ответ — да.

— Врачебная комиссия на сегодняшний день — это очень мощный институт, — говорит Александр Саверский. — Они сейчас получили массу полномочий, они занимаются назначением высокотехнологичной медицинской помощи, направлением на лечение орфанных заболеваний. К тому же, если передать функции МСЭк врачебным комиссиям, можно сэкономить немалые средства. На содержание МСЭк тратится 10 млрд рублей в год, и эта сумма может снизиться раза в три, потому что не нужно будет содержать отдельный полноценный аппарат. Достаточно ввести в состав врачебной комиссии одного специалиста по инвалидности либо обучить какого-то специального врача или руководителя комиссии по вопросам МСЭк. Ну и добавить 1–2 секретарей. Всё.

Передача проблем инвалидов Минтруду, а не Минздраву, стала серьезной ошибкой. Потому что главный вопрос здесь — не вопрос труда, а вопрос здоровья людей. Первично здоровье. Но если удастся переломить ситуацию и передать полномочия МСЭк Минздраву, то будут спасены жизни нескольких миллионов россиян.

 


источник : izvestia.ru

вернуться в раздел новостей