§

Новости

Государство дает преференции частной медицине, забывая про бесплатную
22 Ноября 2011 г.

Согласно постановлению правительства № 917 от 10.11.2011, большинство российских медицинских учреждений теперь освобождены от уплаты налога на прибыль. Что получат от отмены налоговых льгот поликлиники и пациенты «Доктор Питер» спросил у президента «Лиги пациентов» Александра Саверского.

 

«Государство дает преференции частной медицине, забывая про бесплатную», Саверский

 

- При чем здесь поликлиники? - удивился Александр Владимирович. - Налог на прибыль начисляется с платных услуг. А государственные клиники оказывать платных услуг не должны, это нарушение 41 статьи конституции. Отмена налоговых льгот не должна их вообще касаться, потому что они финансируются из бюджета и средств обязательного медицинского страхования, и эти деньги налогом не должны облагаться. Тогда отмена налоговых льгот касается только платежей третьих лиц — пациентов, ДМС.

Эта ситуация, по моим представлениям, должна касаться только частного бизнеса. А то, что у нас платная деятельность развита в госсекторе — это проблема нашего неправового государства. Потому что распространенность платных услуг совершенно неадекватна. Например, обратите внимание на скандал с Тахчиди, там одна из причин увольнения — несанкционированные платные услуги.

Поэтому отмена налоговых льгот выглядит как поддержка частного бизнеса. Вместо того, чтобы решать проблему бесплатного здравоохранения, государство дает все больше преференций частному бизнесу. Меня это беспокоит, потому что сначала надо навести порядок здесь. А частный бизнес сам разберется, что ему хорошо. И чем хуже государство будет работать с бесплатными клиниками, тем лучше у нас будет развиваться частный бизнес.

Но оттока в частную медицину из государственной не будет, так как цены в частных клиниках не снизятся. Я уже лет 20 не видел, чтоб у нас цены падали, у нас все растет только вверх, что бы не происходило. Но то, что медицинские услуги не должны облагаться налогами — это, безусловно, правильно, но на рынок это не повлияет.

 

источник :                                                                                                                 вернуться в раздел новостей

doctorpiter.ru/articles/2922/