Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупреждает — скоро мы можем столкнуться с нехваткой препаратов из списка жизненно важных.
Эфиры «Вечерка-ТВ» всегда живые. Это объясняется интерактивным форматом нашего вещания — зрители могут писать вопросы и комментарии в чате. Во время круглого стола о лекарствах чат бушевал. Посетителей волновал главный, наболевший вопрос: действительно ли с прилавков могут исчезнуть около 300 необходимых людям препаратов? Президент Лиги пациентов, член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский развел руками:
— У нас не хватает простейшей информации о положении дел. В 2007 году импорта было 30–40 процентов. А сейчас цифр нет. А вдруг мы доедаем остатки прошлого года? Глава фармкомпании «Ильмикс Групп» Игорь Кузнецов подтвердил: — Да, возможно, где-то мы и доедаем запасы с прошлого года. По некоторым препаратам приходится даже работать в убыток... Фармпроизводство имеет множество издержек, средства уходят на маркетинг, на клинические исследования новых препаратов. Цена на препараты складывается из ряда факторов. Значительная часть сырья закупается за рубежом, на валюту. В таких условиях целый ряд препаратов становится нерентабельным. Это дешевые препараты: валидол, анальгин, парацетамол. Сердечные препараты.
— Если лекарства стали частным бизнесом, государство также должно брать на себя часть социальной ответственности, — заявил Александр Саверский. — Иначе это выглядит как игра в одни ворота.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов предположил, что виновником в этой ситуации могут быть аптеки:
— Поставьте себя на место провизора — ему, по ту сторону прилавка, просто выгодно продавать более дорогие аналоги.
— Аптекам и с дешевыми препаратами выгодно работать, — вступила в спор глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Невыгодно дистрибьютерам. Оптовикам мало установленной наценки. Многим дешевым препаратам грозит исчезновение. Постараемся выжить: вот, начали продавать недорогие белорусские препараты.
Гендиректор сети аптек «Самсон Фарма», член-корреспондент Академии медико-технических наук Самсон Согоян заверил:
— Мы выбрали модель социально ответственных цен и максимального ассортимента для наших покупателей. В наших аптеках есть практически все препараты из перечня жизненно важных. Мало того, в нашем ассортименте на каждый «оригинальный» препарат из перечня имеется от 3 до 5 дженериков российского или зарубежного производства, цена на которые значительно ниже, нежели на оригинальный препарат. Каждый человек может получить полную информацию по препаратам из нового перечня, который вступил в силу 1 марта этого года. Мы пошли дальше и снизили максимально допустимую наценку значительно ниже установленной. На препараты до 50 рублей разрешена наценка в 32 процента, мы установили 20! Поверьте, наш бизнес не имеет сверхприбылей, мы не нефтянка. И мы несем ответственность за своих покупателей, дорожим репутацией, стоим лицом к людям.
Член Комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главный врач Городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова обратила внимание на явление:
— Во многих аптеках существует понятие «минимальный чек». Простой аспирин стоит 8–9 рублей. А «навороченный» — около 100. И бабушке продадут дорогой аналог. Это повсеместно! Мы проверяли аптеки и смотрели лекарства по списку, там 646 препаратов. В розничной торговле эти препараты при нашей проверке находятся. А вот от простых граждан их прячут под прилавком! Невыгодно.
В споре рождается истина. В ходе дискуссии эксперты предложили несколько выходов из ситуации.
К примеру, включить препараты из перечня в список ОМС и сделать их бесплатными для граждан. Такая практика есть в других странах. Ясно одно — без помощи государства не разобраться. Иначе на прилавках останутся лишь дорогостоящие аналоги доступных препаратов.
источник : vm.ru