В преддверии новых выборов, когда различные партии разворачивают небывалую активность и стремятся набрать побольше очков, известные российские врачи, общественные деятели и юристы решили обратиться именно к ним — с открытым письмом о состоянии российского здравоохранения. Его (здравоохранения) плачевность описали в цифрах и примерах. Не забыли упомянуть о том, кто виноват и, конечно, о том, что делать.
Декларацию «О ситуации в российском здравоохранении» подписали академик РАН Сергей Колесников, вице-президент Российской медицинской ассоциации, заслуженный деятель науки РФ Юрий Комаров, президент Общества доказательной медицины Василий Власов, председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев, первый заместитель директора Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко Александр Линденбратен, академик РАН, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ, президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг, президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова РАН Евгений Гонтмахер, заслуженный экономист Российской Федерации Владимир Гришин и многие другие.
Эксперты понимают, что в кризис государству экономить приходится на многом, однако отмечают, что экономить на здоровье людей – недопустимо. «Нас беспокоит то, что давно было очевидным для непредвзятых специалистов: наше современное здравоохранение неэффективно, несмотря на прилагаемые усилия. Растет предотвратимая смертность, медицинская помощь становится все менее доступной, в том числе из-за необоснованной ликвидации (укрупнения) медицинских учреждений, увольняются врачи, недовольны пациенты и медицинские работники. Страна не может себе позволить и дальше поддерживать хаос и неопределенность между платными и бесплатными медицинскими услугами, поддерживать одновременно страховую, бюджетную и рыночную модели здравоохранения. Так работоспособная система не создается, а только разрушается», - говорится в письме.
При этом, по оценкам экспертов и ВОЗ, российское население несет уже половину (!) всех расходов на медицинскую помощь, что полностью нарушает конституционные права граждан. Только за 2014 год, по данным Счетной палаты, объем платных медицинских услуг вырос на четверть, заместив бесплатную помощь. Однако ведь далеко не все в состоянии платить, тем более в условиях кризиса, когда доходы и без того сокращаются, а значит, для многих гарантированная Конституцией медицинская помощь стала недоступной.
Авторы письма предлагают перейти на принципиально другую модель финансирования здравоохранения. Они проанализировали опыт стран и пришли к выводу, что наиболее экономически выгодная модель — та, в которой государство выступает страховщиком, а вовсе не система обязательного медицинского страхования, которая действует сейчас в России. Эксперты говорят, что в итоге у нас получилась «совершенно нелепая система: государство тратит бюджетные деньги через частных коммерческих посредников на содержание государственных лечебно-профилактических учреждений и на оплату оказанной ими помощи, либо оплачивает оказание помощи частными клиниками». В то время как в мире (Канаде, Испании, Великобритании, Греции, Ирландии, Австралии, Швеции, Италии, Дании, Португалии, Финляндии, Норвегии и др.) с успехом используется бюджетная модель здравоохранения. «Мы верим в перспективы развития частных медицинских клиник, финансирующихся за счет добровольного медицинского страхования или за счет средств пациентов, конкурирующих между собой, но использующих те же стандарты лечения и клинические рекомендации, что и государственные медицинские учреждения. Частные клиники должны входить в национальную систему оказания медицинской помощи. Но мы не можем позволить себе потерять контроль над общественным здравоохранением, передавая государственные медицинские учреждения корпорациям, не можем допустить, чтобы прибыль на здоровье и бизнес на болезнях стали основой государственной политики в здравоохранении. Это недопустимо ни с экономической, ни с правовой, ни с этической точек зрения», - говорят авторы письма.
Они требуют остановить разрушение системы здравоохранения — точнее, называемую нынче оптимизацией ликвидацию огромного числа медицинских учреждений. Требуют повысить расходы государства на финансирование здравоохранения. Однако тратить деньги с умом – не на строительство новых центров высокотехнологичной помощи и закупку дорогостоящего оборудования, а на правильную организацию системы поликлиник. «Начинать же преобразования с конца, сокращая койки до усиления профилактики и амбулаторного звена - значит обречь их на провал, увеличить объемы платных услуг, тем самым резко ограничивая доступность медицинской помощи», - говорится в декларации.
Среди прочих мер эксперты считают необходимым решать серьезную проблему с медицинскими кадрами (но не ценой их массового высвобождения, что нанесет тяжелый удар по и без того переживающему кризис здравоохранению) и ввести бесплатное (или за незначительную сооплату) лекарственное обеспечение по рецепту врача при амбулаторном лечении. Они предупреждают, что если этого не сделать в ближайшее будущее, лечение больных будет становиться все дороже, что приведет к еще большему росту смертности. Кстати, недавно был обнародован прогноз, согласно которому при сохранении нынешних тенденций в российском здравоохранении уже к 2018 году страна дополнительно потеряет до 600 тысяч граждан.
Известные российские врачи считают проблему настолько серьезной, что призывают передать решение всех поставленных проблем под контроль Национального совета при Президенте РФ по охране здоровья, который должен проводить мониторинг здоровья населения. Под эгидой Национального совета следует начать широкую общественную дискуссию о выборе оптимальной для России национальной модели здравоохранения и путях ее формирования.
Письмо было разослано политикам, которые собираются принять участие в выборах в Государственную думу. Однако пока реакции от них не последовало.
источник : www.mk.ru