с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

В Бурятии двух беременных женщин можно было спасти
11 Марта 2016 г.

В Бурятии за 2015 год зарегистрировано 6 случаев, когда беременные и роженицы умирали в стенах больниц или родильных отделений. Об этом сегодня на совместной коллегии минздрава Бурятии по итогам 2015 года сообщил министр Валерий Кожевников.

 

- Экспертным советом по акушерству минздрава Бурятии были разобраны все случаи материнской смертности. Из шести случаев два признаны управляемыми. Это в Закаменской и Баргузинской центральных районных больницах, - сообщил министр.

Остальные 4 случая эксперты отнесли к неуправляемым условиям. Смерть женщин наступила от разрыва аневризма аорты, разрыва артериовенозной мальформации сосудов головного мозга, массивной тромбоэмболии лёгочной артерии и эмболии околоплодными водами.

По информации «Байкал-Daily», последний случай произошёл в одном из родильных отделений в Заиграевском районе. Беременная женщина поступила в родильное отделение, когда подошёл срок родов. Однако после проведения необходимых процедур женщина внезапно упала, смерть наступила мгновенно. Проведённые исследования показали, что смерть наступила от эмболии околоплодными водами. Врачебной ошибки в этом случае не было.

Однако известен другой резонансный случай, когда в 2014 году была осуждена акушер-гинеколог Заиграевской ЦРБ, по чьей вине погибла роженица. Врач была осуждена на 1 год и 10 месяцев ограничения свободы с установлением ограничений. Кроме того, суд лишил её права заниматься врачебной деятельностью на 2,5 года.

Напомним, в июле 2013 года в родильное отделение Новобрянской участковой больницы Заиграевской больницы на дородовую госпитализацию поступила 29-летняя женщина. Лечащий врач Аюржанаева по небрежности не поставила роженицу на мониторинг и не перевела в республиканский перинатальный центр, надлежащим образом не провела лечебно-диагностические мероприятия в отношении роженицы. В результате через пять дней женщина скончалась.  

- Хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности в силу своих профессиональных обязанностей, длительного опыта работы и специальных познаний в области медицины должна была и могла предвидеть эти последствия, - отмечали тогда в прокуратуре Бурятии.

По словам Валерия Кожевникова, показатель материнской смертности за прошедший год составил 36,04% на 100 тысяч родившихся живыми, в то время как целевой показатель составлял 15,8% на 100 тысяч.

- Целевой показатель не выполнен, - сказал Валерий Кожевников.

По сравнению с 2014 годом, отмечается рост материнской смертности на 19,7%. Данная цифра выше показателя в Сибирском федеральном округе в 2,3 раза и среднероссийского – на 3,4 раза.

Напомним, в 2015 году в Улан-Удэ произошёл ещё один громкий случай, когда в стенах перинатального центра умерла молодая роженица. Однако тогда врачам удалось спасти её ребёнка.

Как сообщал «Ариг Ус», беременность протекала спокойно. 24 марта девушку положили в перинатальный центр. Но вместо новости о рождении, родственники получили известие о смерти. 28 числа девушки не стало. В Минздраве тогда сообщили, что у неё внезапно оторвался тромб – 1 случай на 10 тысяч родов.

- Это острое состояние, при котором летальность очень высокая, а самое главное, время для оказания медицинской помощи и постановки диагноза очень ограничено. Принятое решение о срочной операции кесарева сечения было абсолютно обоснованным. То, что не смогли маму спасти – это ситуация, которая, наверное, объясняется одним словом: шок, из которого весьма трудно было вывести пациентку, - отметила тогда начальник отдела медпомощи детям и службы родовспоможения минздрава Бурятии Людмила Жовтун.

В 2015 году наряду с материнской смертностью в Бурятии зарегистрирован рост уровня и младенческой смертности. Он составил 7,0% при целевом показателе в 8,3%.

- Вот на это я хочу акцентировать внимание. Несмотря на то, что целевой показатель мы с вами выполнили, тем не менее, рост зарегистрирован. Поэтому нам необходимо сделать всё возможное, чтобы его снизить, - отметил Валерий Кожевников.

По словам министра, младенческая смертность в 2015 году была не допущена лишь в двух районах – Курумканском и Северобайкальском. К районам с наиболее высокой младенческой смертностью относятся Окинский, Еравнинский, Кижингинский, Баунтовский и город Северобайкальск.

По данным высшей школы организации управления здравоохранения, одной из причин смертности младенцев является репродуктивное здоровье населения.

По мнению министра, важное влияние оказывают и социальные факторы. По-прежнему высокой остаётся доля смертности детей вне стационара, и зачастую это дети из неблагополучных семей. В структуре смертности детей вне стационара лидирующее место занимают внешние причины.

- Руководителям необходимо усилить контроль за межведомственным взаимодействием на местах. Работа женских консультаций, детских поликлиник - проводить качественную, ежедневную работу с социальными службами и комиссией по делам несовершеннолетних по выявлению неблагополучных, попавших в трудную жизненную ситуацию семей. Нужно быть в постоянном контакте с родителями и детьми из этих групп, - подытожил Валерий Кожевников.

Ирина Дамбаева

 


источник :  www.baikal-daily.ru

вернуться в раздел новостей