с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Двухлетнего мальчика с гнойным аппендицитом три дня лечили от кишечной инфекции
14 Марта 2016 г.

Ответят в уголовном порядке за халатность врачи уфимской инфекционной больницы № 4, не сумевшие поставить правильный диагноз двухлетнему мальчику. В августе прошлого года ребенка привезли в «инфекционку» из-за открывшейся рвоты и поноса. Эскулапы заподозрили, что малыш подцепил кишечную инфекцию и принялись лечить его от пищевой интоксикации. А на самом деле у младенца в животе разорвался аппендицит и начался гнойный абсцесс.

 

Малютка три дня находился в клинике, но назначенное врачами лечение никак не облегчило его страданий, напротив, у мальчика еще выше поднялась температура тела. И лишь когда ребенок чуть не отдал Богу душу, лекари предположили, что болезнь грудничка имеет какую-то другую, неинфекционную природу. Малыша срочно доставили в детскую республиканскую больницу, где сделали экстренную операцию. Еще немного и ребенок бы погиб от гнойного перитонита, разлившегося по всей брюшной полости. Несмотря на то, что мальчика удалось спасти, тяжелая операция, которую он пережил, оставила серьезный след на его здоровье.

В следственном комитете Башкирии считают, что врачи инфекционной больницы халатно отнеслись к своим обязанностям, не сумев вовремя поставить правильный диагноз и задержав на три дня так необходимую маленькому пациенту хирургическую операцию. Сегодня проводится медицинская экспертиза, призванная определить вред, нанесенный малышу и устанавливаются медицинские работники, совершившие ошибку, которая чуть не стоила жизни ребенку. В случае, если виновных найдут, они будут отвечать перед законом по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») – Уголовное законодательство предусматривает за это преступление арест до трех месяцев.  

- В российском законодательстве нет такого понятия – «врачебная ошибка», - объясняют в СУ СК по РБ. - Любое непрофессиональное действие врачей может стоить пациенту жизни. Вину медиков доказать очень сложно, обычно проводятся несколько экспертиз в различных учреждениях: необходимо устранить противоречия, сопоставить различные методики. И то, в большинстве случаев, у экспертов отсутствует единый подход к оценке. Следователю, который должен опираться на мнение специалистов в области судебной медицины, приходится очень непросто. Несмотря на все трудности, виновные лица все же предстают перед судом.

 


источник :  www.mkset.ru

вернуться в раздел новостей