с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Государство хочет еще урезать расходы на медицину
16 Марта 2016 г.

Похоже, найден новый способ сокращения расходов на здравоохранение - развитие так называемой электронной медицины. На прошлой неделе ее перспективы обсуждали участники встречи в Аналитическом центре при правительстве РФ.

 

Под электронным здравоохранением прежде всего подразумевают возможность дистанционной связи врачей и пациентов, минуя поликлиники. Считается, что онлайн-консультации помогут сделать медицинские услуги более доступными, в том числе и там, где сегодня ощущается острая нехватка врачей, - в небольших городах и сельской местности.

Чиновники, ратующие за электронную медицину, ссылаются на зарубежный опыт, как обычно «забывая» российскую специфику. Например, отсутствие достаточного уровня компьютерной грамотности населения. Не стоит также забывать, что основная часть пациентов - пожилые люди, в большинстве своем слабо владеющие компьютером и интернетом. К тому же непонятно: дистанционный прием у виртуального врача будет осуществляться для пациента бесплатно, за счет средств ОМС или это все-таки будет платная услуга? В любом случае электронная медицина не должна вытеснять медицину традиционную. Однако это может произойти.

Большинство экспертов едины во мнении, что новая система вводится главным образом для очередной «оптимизации» расходов государства на здравоохранение. С одной россияне уже столкнулись в ходе недавней реформы. Она привела к сокращению числа медучреждений и врачей, в очереди к специалисту теперь приходится стоять порой по несколько месяцев.

«МН» уже писал о том, что аудиторы Счетной палаты в ходе проверки пришли к выводу о снижении доступности медицинских услуг. Не приведет ли внедрение электронной медицины к дальнейшему закрытию поликлиник и увольнению врачей?

По мнению главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, электронные сервисы применимы, когда вся система работает стабильно. «Пока не ясно, каким образом пациент сможет пожаловаться, если ему в аптеке не выдадут нужного лекарства. Если пациенту отказались продать препарат, то у него нет документа, на основании чего можно будет подавать претензии. У гражданина даже бумаги нет, а сами рецепты находятся где-то в интернете», - цитирует Саверского портал Rambler News.

Многие эксперты, врачи и руководители медицины бьют в набат по поводу последовательного сокращения госзатрат на здравоохранение. Например, в бюджете этого года расходы на здравоохранение сократятся на 8% - до 491 млрд рублей. Однако, похоже, и эта сумма представляется чиновникам избыточной, отсюда стремление и впредь закрывать больницы и поликлиники, сокращать врачей, ведущих не виртуальный, а нормальный, привычный для миллионов прием.

Игорь Минаев

 


источник : mirnov.ru

вернуться в раздел новостей