У конфликтных пациентов больше шансов получить неправильный диагноз. Своим поведением они отнимают много времени и сил у врачей, что не дает медикам возможности сосредоточиться. К такому выводу пришли голландские исследователи, проводившие эксперимент.
«Трудные» пациенты отвлекают внимание врачей и больше других рискуют получить неправильный диагноз. Исследователи из Университета Эразма в Роттердаме проверили, как диагностические навыки врачей общей практики проявляются при разных сценариях с «трудными» и «нейтральными» пациентами, пишет DailyMail.
В первом исследовании участвовали 63 молодых врача, заканчивающих обучение по специальности «семейная медицина». Их просили быстро поставить диагноз пациентам в 6 клинических случаях — половина из которых диагностически простые, половина - сложные. Оказалось, что в сложных случаях с агрессивными или постоянно сомневающимися пациентами врачи общей практики ошибались на 42% чаще, чем с теми, кто вел себя нейтрально. В простых случаях ошибочные диагнозы «трудным» пациентам ставились на 6% чаще.
Во втором эксперименте участвовали 74 врача больниц, которым нужно было поставить диагноз уже в 8 клинических случаях. На этот раз в модели поведения пациентов включили дополнительные особенности — некоторые из них угрожали врачу или обвиняли его в дискриминации. Выяснилось, что диагностическая точность врача с конфликтными пациентами снизилась в 5 раз.
Читайте также: Московских врачей заставят научиться вежливости
В итоге исследователи пришли к выводу, что деструктивное поведение пациентов может серьезно повлиять на точность диагностики - оно отнимает много психоэмоциональных сил врача, что ухудшает процесс принятия решений и оставляет меньше сил на изучение клинических данных. При этом, выяснилось, что противостояние с «трудными» пациентами не заставляет врача меньше тратить времени на такого пациента.
источник : doctorpiter.ru