с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт – за взаимодействие Росздравнадзора и страховых компаний
30 Марта 2016 г.

Для создания централизованной системы государственного контроля в сфере здравоохранения необходимо законодательно наладить взаимодействие контрольно-надзорных органов, в частности Росздравнадзора и страховых компаний.

 

Такое мнение высказал 28 марта на круглом столе «Результаты перехода высокотехнологичной медпомощи на одноканальное финансирование» президент Национального агентства безопасности пациентов, член Общественного совета при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Приветствуя недавнее решение о передаче полномочий по лицензионному контролю от регионов Росздравнадзору, он отметил, что «изначально Росздравнадзор создавался как системная надзорная структура, но после, в силу трений между различными людьми, эту службу лишили полномочий».

- Исполнитель сам себя контролировать не может, а получилось именно так, - сказал Алексей Старченко. - То есть лицензирование как мощное превентивное контрольное мероприятие было передано на руки самому «утопающему» – кто лечит, тот сам себя и контролирует. Скопировано с Medvestnik.ru. И это привело к расхолаживанию самого института лицензирования, к полной формальности.

По мнению эксперта, сейчас, когда эти функции вновь переданы в территориальные управления Росздравнадзора, необходимо сделать следующий шаг – замкнуть контрольно-надзорные органы один на другом.

Он посетовал, что сегодня страховые компании не могут осуществлять контроль за платными услугами, потому что не имеют доступа к реестрам платных услуг лечебных учреждений.

- Пациент, который не может обойтись без услуги, вынужден оплачивать ее, и только после узнает, что предусмотрено государственное финансирование этой услуги. А как об этом узнает страховая компания? Никак! Потому что сегодня она не получает реестры платных услуг. Интересы пациента могут быть защищены только Росздравнадзором, а Росздравнадзор контролирует только раз в три года. Надо, чтобы те платные услуги, которые контролируются Роспотребнадзором, Росздравнадзором, замыкались на страховую компанию. Тогда медицинское учреждение будет понимать, что ни в коей мере не может нарушать права и законные интересы пациента.

По словам Алексея Старченко, Росздравнадзор, осуществляя проверки, мог бы заказывать реестры платных услуг и передавать их страховщикам, а те смогли бы выявлять врачей, которые требуют двойного финансирования.

Чтобы это стало возможным, он считает необходимым внести изменения в федеральный закон РФ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

- В пунктах, связанных с полномочиями Росздравнадзора, все слова «полномочия» следует заменить на «обязанности». Тогда проверка реестров платных услуг станет обязательной, и реестры будут предоставлять страховым компаниям для сличения, - сказал эксперт.

Римма Шевченко

 


источник : www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей