§

Новости

Многодетная мать умерла от осложнений после родов в Иркутской области
04 Апреля 2016 г.

После проверки Минздрава следователи завели уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности»

 

Как же долго супруги Замагины из Осинского района ждали рождения девочки. Пять сыночков в доме! Анна и Лев мечтали о лапочке-дочке. И вот 35-летняя Анна снова беременна. На УЗИ она шла, затаив дыхание.

- Девочка! – с улыбкой на лице объявила врач.

Из больницы Анна на радостях побежала в магазин выбирать платьица для своей принцессы.

- Ане назначили кесарево на 23 сентября. Операция плановая, мы совсем не переживали, - рассказывает родственница Эльвира Замагина. – Я на следующий день после родов навещала ее в больнице. Выглядела она хорошо, как мне показалось, жаловалась только на боли в животе.

Особого значения этому родные не придали, после операции ситуация более чем нормальная. Но через два дня состояние Анны резко ухудшилось. Ее экстренно повезли в операционную. Что случилось, родные толком не поняли. Запомнили только слово «заражение».

- Хирург сказал, что Анечке прокололи кишечник во время кесарева… - утверждает Эльвира Замагина. – Ее сразу же отправили в Иркутск – в областную клиническую больницу.

Здесь матери шестерых детей сделали еще 6 (!) операций. Она провела в больнице больше месяца. Как ни старались врачи спасти пациентке жизнь, 6 ноября ее сердце остановилось… Смириться с потерей жены супруг Лев не смог и спустя два месяца обратился в прокуратуру.

- Это врачебная ошибка, - предполагают близкие. – Мы намерены довести дело до суда. Кто-то должен ответить за то, что 6 детей остались без мамы…

- Региональный Минздрав провел служебную проверку, - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Карина Головачева. – Результаты подтвердили, что врачи больницы, которые принимали роды, допустили ошибку при оказании помощи. На основании этого, а также обращения родственников погибшей заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

И уже ясно, что оно будет сложным. От комментариев прессе врачи отказываются, во время же проверки пояснили, что у женщины были хронические заболевания. Зная это, Анна должна была особенно внимательно следить за здоровьем во время беременности, однако на приемы в женскую консультацию ходила нерегулярно. Кесарево сечение могло усугубить ситуацию и спровоцировать обострение старых болезней. Эта информация сейчас тщательно проверяется.

- Лев назвал дочку Снежаной, - говорит Эльвира Замагина. – За ней и за остальными ребятишками, младшему из которых три года, ухаживает сам. С работы пришлось уволиться - трудился трактористом. Сейчас единственный источник дохода в семье – детское пособие и пенсия по потере мамы…

Если вы хотите помочь семье Замагиных, обращайтесь в редакцию «КП».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Анастасия БУРЛОВА, юрист:

«Потерпевшие всегда могут подать гражданский иск на больницу»

- В данном случае родным надо готовиться к долгому процессу. Что стало причиной смерти, покажет экспертиза. Если выяснится, что вины врачей в этой трагедии нет, то семья все равно имеет право подать гражданский иск на больницу. Только экспертизу лучше заказывать в другом регионе России, а не в Иркутске. Но надо быть готовым к тому, что если результаты экспертизы будут не в пользу потерпевших, им придется ее оплатить. Процедура стоит около 100 тысяч рублей. Отмечу, что гражданские дела рассматриваются намного быстрее, чем уголовные, поэтому историй, когда потерпевшие обращаются в суд только с гражданским иском и выигрывают, немало.

 


источник : www.irk.kp.ru

вернуться в раздел новостей