§

Новости

В России появится служба защиты прав пациентов с психическими расстройствами
05 Апреля 2016 г.

Служба, защищающая интересы пациентов, страдающих психическими расстройствами, будет работать независимо от департаментов и министерств здравоохранения, а также органов соцобслуживания. Финансировать расходы службы должны будут общественные и благотворительные организации. 

 

Минздрав разработал законопроект о создании службы по защите прав пациентов, находящихся в психиатрических медучреждениях и проживающих в организациях соцобслуживания.

«Согласно ст. 38 Закона РФ от 2 июля 1992 года №3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», государством создается независимая от органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях. Однако механизм создания данной службы законодательно не установлен, кроме того, не определен источник ее финансирования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Служба по защите прав пациентов будет формироваться «на основе добровольного участия в ее деятельности граждан РФ, общественных объединений, иных некоммерческих организаций». Помимо центральной комиссии организации, будут созданы ее представительства в регионах. В составе центральной комиссии службы будет не более 40 человек, при этом в ее формировании, приостановлении и прекращении деятельности центральной комиссии примет участие Общественная палата.

Общественная организация, выдвинувшая кандидатуру представителя в состав службы, «возмещает расходы, связанные с осуществлением его полномочий, и оказывает содействие в материально-техническом и информационном обеспечении деятельности соответствующей комиссии», говорится в законопроекте. Представители службы смогут посещать пациентов и иных лиц, которым стало известно о нарушении прав пациентов с психическими расстройствами, принимать их жалобы и заявления, рассматривать их совместно с руководителями организаций либо направлять в органы власти, прокуратуру или суд, а также содействовать больным в разрешении их просьб и обращений.

Федеральный закон о создании службы вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования.

Медицинскую помощь пациентам с психическими расстройствами в России оказывают 224 психиатрические больницы, 78 стационаров психоневрологических диспансеров, а также психиатрические отделения больниц общего профиля (в первую очередь центральных районных больниц).

По данным НЦПЗ РАН, в психиатрической помощи в России нуждаются как минимум 14% населения – около 20 млн граждан, однако реально помощь получают не более 4 млн человек.

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей