§

Новости

Минздрав признал задержку скорой помощи в России
05 Апреля 2016 г.

Медики «Скорой помощи» не укладываются в отведенный им временной регламент на вызов к пациенту. Данный факт был констатирован при подведении итогов опроса о работе скорой помощи, проведенного в 85 регионах РФ активистами Общероссийского народного фронта. В Минздраве не стали делать вид, что эта проблема надуманная.

 

Напомним, что на вызов к пациенту «Скорая» должна приезжать за 20 минут. Как же соблюдается этот норматив на практике? Анкетирование среди более 10 тысяч опрошенных показало: только в трети случаев врачам скорой помощи действительно удавалось уложиться в этот временной интервал.

Такое несвоевременно прибытие карет «Скорой помощи» вызывает у россиян массу нареканий.

«Также поступали жалобы на нехватку врачей, плохое техническое состояние автомобилей и оборудования, отсутствие техники и лекарств», - отметили организаторы опроса, представители Общероссийского народного фронта.  
Министерство здравоохранения не стало отмалчиваться и прокомментировало столь нелицеприятные итоги анкетирования. Ведомство признало, что задержки скорой помощи действительно имеют место, и основной их причиной назвало высокую нагрузку на врачей. Усугубляет проблему, как считают в Минздраве, еще целый ряд сопутствующих факторов.

«В настоящее время сотрудников не хватает, автомобили находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, а также люди вызывают скорую помощь в тех случаях, когда нет непосредственной угрозы жизни, и медикам приходится совершать нецелевые выезды. Это оказывает негативное влияние не только на среднее время прибытия кареты, но и на работу врачей», - прокомментировали ситуацию в министерстве.

Также в Минздраве признали, что в России плохо развиты медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь – это тоже усиливает интенсивность обращения населения к врачам «Скорой». Облегчить ситуацию, как надеются в ведомстве, может помочь обновление автопарка «Скорой», которое должно произойти в течение 2016 года. Денежные средства для этих целей уже выделены.

Напомним, что недавно президент страны Владимир Путин. поручил передать функции перевозок при оказании скорой помощи частным компаниям.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей