«Здоровье Mail.Ru» рассказывает, как сделать это в нелегких условиях российского здравоохранения
Что пациент вправе ожидать от врача
Коммуникабельные пациенты реже сталкиваются с трудностями медицинского толка, чем те, кто игнорирует силу доверительного общения, — сообщается в недавнем исследовании Massachusetts General Hospital. Более того, располагающее отношение при лечении больных атеросклерозом оказывает эффект, сравнимый с действием статинов — препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.
Еще одно исследование доказывает, что больные диабетом внимательнее следят за уровнем сахара в крови, если их врач проявляет участие и заинтересованность.
Несмотря на разницу менталитетов (и зарплат), за границей и в России большинство «медицинских» судебных исков «вызваны конфликтными ситуациями во взаимоотношениях с пациентом. Жалобы, как правило, возникают не на качество медицинской помощи, а на бездушие, на формализм медиков».
Например, опрос, проведенный Ассоциацией американских медицинских колледжей, показал: американцы прежде всего ценят в медиках коммуникабельность и умение объяснить суть медицинских понятий простым языком. Такой критерий, как престижность учебного заведения, оказался на последнем месте.
«Если вам сложно объяснить пациенту сущность его болезни, значит, вы сами эту сущность еще не познали! И грош вам цена, говорил Вишневский. И был абсолютно прав», — цитирует руководитель урологического отделения 24 ГКБ Оганес Диланян.
" Пациент должен знать о своем диагнозе все. Не из интернета, а от врача. О каком успешном излечении можно говорить, если пациент сначала начитается всякой ерунды, потом изведет родных, впадет в депрессию и в конце концов бросит лечение, потому что интернет убедит его, что все кончено.
Врачебная этика предписывает медику выстраивать отношения, основанные на доверии, поддержке и уважении. Но как быть пациенту? Как построить общение, будучи зажатым в жесткие временные рамки? Ведь согласно нормам терапевты и педиатры должны тратить на больного в среднем 15 минут. 5–7 минут — на заполнение бумажной или электронной карты, а также рецепта, остальное — прием. За оставшееся время успеть бы жалобы изложить да диагноз услышать. Между тем есть способы не только эффективно воспользоваться отведенным временем, но и оставить хорошее впечатление.
Как подготовиться к приему
Составьте список жалоб. Правильный диагноз по данным анамнеза (сведений о болезни и образе жизни) ставится у 45–50% больных, на основании опроса и визуального осмотра — у 80–85%. Только 15–20% пациентам для постановки диагноза требуется углубленное лабораторное и инструментальное исследование.
Поэтому составьте подробный список заранее: что беспокоит, характер боли, с чем связываете неприятные симптомы, какие лекарства принимаете — вспоминайте детали. Список сэкономит время и оставит драгоценные минуты на продуктивное раздумье (которое при таком подходе требуется достаточно редко).
" Видно, что человек ценит наше общее время, настроен решительно и ответственно подходит к здоровью. Таких пациентов сразу вспоминаешь, когда те приходят на повторный прием или звонят по телефону.
Делитесь опасениями. Главную жалобу почти всегда сопровождают опасения. Делитесь ими, советуют эксперты Генерального медицинского совета. «Пациент нуждается в поддержке, он хочет видеть, что врач разделяет его беспокойство. Помните — врачи обучены для решения ваших проблем, и психологических в том числе», — считает Хелен Рисс, доктор медицинских наук, директор по науке в Massachusetts General Hospital.
Спросите: «А как на моем месте поступили бы вы?» Ответ вряд ли прозвучит формально...
Не ссылайтесь на виртуальных экспертов. Говорите от себя, выражайте свои мысли, а не то, что посчастливилось вычитать в сети. «Как показывает практика, фраза „а в интернете пишут...“ врачей очень раздражает. Особенно если пациент упорно опровергает рекомендации, ссылаясь на очередную мракобесную статью. Если хочется, лучше ссылайтесь на информацию из первых уст — „а у моего друга с такой же проблемой...“. К тому же врачи всегда готовы пояснить и развеять какой-нибудь миф, гуляющий в интернете», — делится Оганес Диланян.
" Отторжение вызывают пациенты, которые уверены, что знают больше врача.
Будьте честны. В желании подтвердить диагноз у другого врача нет ничего зазорного. Юлить, скрывать намерения обратиться ко второму мнению не следует. Мир профильных специалистов узок, все друг друга знают...
Возможно, у коллеги получится взглянуть на проблему иначе и предложить более эффективный метод лечения. Грамотные специалисты это понимают и никогда не будут препятствовать получению второго мнения. Тем не менее о своем намерении лучше предупредить заранее.
Узнайте, как связаться в нерабочее время. Кто-то дает личный телефон, кто-то отправляет на линию, по которой оперативно можно выйти на связь. Медицинские проблемы не знают сна и отдыха, и каждый врач это понимает. Поэтому заранее обговорите критический вариант развития событий. Вы наверняка найдете оптимальное решение.
В любом случае, никогда не бойтесь спрашивать, интересоваться и задавать вопросы (это, в частности, поможет распознать некомпетентного врача). Как бы банально ни звучало, хорошие отношения строятся на взаимоуважении, соблюдении элементарных правил общения и осознании, что все мы — прежде всего люди.
источник : health.mail.ru