§

Новости

В Приангарье сняли руководителя роддома после внеплановой проверки
07 Апреля 2016 г.

В ОГБУЗ «Усольский родильный дом» (принимает около 1200 родов в год) была проведена проверка деятельности за 2015 год. По ее результатам главный врач учреждения Марина Гуденко отстранена от занимаемой должности. Ее место заняла Ольга Кузеванова, которая с 2010 года работала заместителем главного врача роддома по медицинской части.

 

Внеплановая документальная проверка показала нарушения практически по всем видам деятельности роддома, включая оказание медицинской помощи, расходование средств, работу с кадрами и состояние материально-технической базы. Масштабная ревизия была вызвана потоком жалоб от населения – на антисанитарные условия, плохое питание, отношение персонала.

Так, в течение трех месяцев 2015 года работа родильного дома была приостановлена по требованию Роспотребнадзора. Этому предшествовала эпидемия гнойно-септических инфекций у новорожденных. Усольский городской суд счел, что оставить работать стационар в нынешнем состоянии просто опасно для младенцев, рожениц и медицинского персонала роддома.

– В ходе проверки установлено, что в операционной отсутствует контроль проведения генеральных и текущих уборок, в отделении новорожденных должным образом не организован контроль за мытьем рук персонала. В физиокабинете постельное белье на кушетках меняется один раз в неделю, обработка кушеток после каждой пациентки не проводится, что не соответствует санитарным нормам, – сообщили в пресс-службе Минздрава Иркутской области.

Анализ медицинских карт пациентов показал, что во многих случаях отсутствовало обоснование диагноза и терапии, не назначались необходимые лекарства. Скопировано с Medvestnik.ru. Финансовая деятельность роддома также подверглась критике комиссии Минздрава: кроме необоснованных расходов было выявлено неправомерное начисление повышающего коэффициента главному врачу родильного дома.

– В 2015 году медицинской организацией заключено и оплачено два договора на текущий ремонт в акушерском стационаре. При этом отсутствует дефектная ведомость на проведение указанных работ, которая является документом первичного учета в бухгалтерской отчетности, в калькуляции нет обоснования единичных расценок. В результате выполненного расчета установлено завышение стоимости указанных в договоре работ. Кроме того, выявлены существенные дефекты при оформлении документации на проведение капитальных ремонтов, – добавили в пресс-службе ведомства.

При этом на сайте учреждения опубликованы итоги анкетирования родильниц за 2015 год. Согласно информации Усольского родильного дома, из 346 женщин, принявших участие в опросе, 88% были удовлетворены работой родового отделения, 90% – работой послеродового отделения, 93% – деятельностью отделения новорожденных. Чуть меньшие показатели удовлетворенности в гинекологическом отделении и отделении патологии (78 и 76% соответственно).

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей