§

Новости

Генпрокуратура поддержала Общественную палату в вопросах лечения гриппа
08 Апреля 2016 г.

Генеральная прокуратура РФ ответила официальным письмом на обращение председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Анатолия Слепака о законности размещения на сайте Минздрава РФ Методических рекомендаций по диагностике и лечению гриппа. В письме надзорного ведомства, в частности, говорится, что «методические рекомендации в установленном порядке министерством не утверждены». Скопировано с Medvestnik.ru. Таким образом, генпрокуратура подтвердила нелегитимность данных «рекомендаций».

 

Напомним, что 29 января на официальном сайте Минздрава России были опубликованы методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа, предназначенные для врачей и студентов старших курсов медицинских вузов. В рекомендациях были указаны четыре наименования лекарств: два отечественных и два - импортного производства.

По мнениюВладимира Слепака такая формулировка неправомерна. «Указанные Методические рекомендации носят неопределенный правовой характер и вызывают недоумение не только в профессиональном медицинском сообществе, но и у потребителей. Не понятен правовой статус указанного документа, на каком основании и каким приказом Минздрава России он утвержден», - подчеркнул г-н Слепак.

«По результатам проверки Генеральной прокуратурой РФ министру здравоохранения РФ внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране здоровья граждан и обращении лекарственных средств. Рассмотрение представления генеральной прокуратурой контролируется», - говорится в официальном ответе надзорного ведомства. «Я очень надеялся, что министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отнесется к информации ОПРФ внимательно и назначит служебную проверку по ситуации, связанной с нарушением закона, - сказал в интервью корреспонденту «МВ» Владимир Слепак, - при этом был уверен, что юристы Минздрава сразу дадут правовую оценку происходящему».

Но этого не произошло. При этом информация до сих пор остается на сайте Минздрава. «Тем самым Минздрав демонстративно игнорирует заключение Генеральной прокуратуры, что дает основание предполагать  наличие серьезной  коррупционной составляющей в этой странной истории», - заключил Владимир Слепак.

Светлана Петрова

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей