§

Новости

Правительство уточнит понятие «фактическая отпускная цена лекарства»
08 Апреля 2016 г.

Правительством в Госдуму внесен проект поправок в федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», призванный устранить правовую неопределенность и неоднозначное толкование термина «фактическая отпускная цена». Это позволит избежать проблем при контроле продаж лекарств из перечня ЖНВЛП, цены на которые регулируются государством.

 

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Федерального закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», направленный на совершенствование государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, разработан Минздравом, сообщается на сайте правительства.

Поправки касаются лекарств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, – оно устанавливает фактическую отпускную цену производителя на препарат, а также максимальные оптовые и розничные надбавки.

В соответствии со ст. 63 закона №61-ФЗ, цена препарата в оптовой торговле не должна превышать фактическую отпускную цену производителя плюс оптовая надбавка, для продажи препарата в розницу можно к оптовой цене добавить разрешенную розничную надбавку. Однако в ст. 61 того же закона указано, что цена препарата для потребителя с учетом всех надбавок не должна превышать фактическую отпускную цену.

В целях устранения правовой коллизии Минздрав предлагает исключить норму о порядке реализации лекарственных препаратов организациями оптовой и розничной торговли из ч. 4 ст. 61 закона №61-ФЗ.

В марте 2016 года депутат от ЛДПР Сергей Иванов направил председателю Государственной думы законопроект, обязующий аптечные организации размещать в аптеках информацию о ценах и наличии препаратов из перечня ЖНВЛП.

 

читайте также :  В 2015 году дешевые лекарства подорожали на 16%

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей