с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медики просят Скворцову создать телефон доверия для пациентов
12 Апреля 2016 г.

Инициаторы нововведения утверждают, что большинство проблем можно и нужно решать в течение десяти минут

 

Во вторник в Смоленске начинает свою работу съезд Национальной медицинской палаты, на котором обсудят ключевые проблемы российского здравоохранения. В среду с участниками съезда встретится глава Минздрава Вероника Скворцова.

Как сообщила «Известиям» вице-президент палаты, председатель смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата» Наталья Аксенова, медицинская общественность обратится к министру с просьбой поддержать инициативу по созданию в России телефона доверия для пациентов, у которых возникают жалобы на врачей.

По ее словам, необходимо создание единого телефона, по образцу телефона 112, по которому вызывают оперативные службы. И не для того чтобы жалоба была записана со словами «мы вам поможем», а чтобы проблема пациента была решена «в течение десяти минут». 

— Это возможно. Мы предложили создать такую службу в регионе, и «Врачебная палата» это сделает, но нужен официальный статус. На уровне области мы нашли понимание, теперь надо поднять вопрос на уровне министерства, — говорит «Известиям» Наталья Аксенова.

Кроме того, медики расскажут на съезде о том, что во всех регионах России уже обучены люди по программам третейского судопроизводства в сфере здравоохранения и по медиации. Все они получили право урегулировать споры в суде.

— Сейчас в нескольких регионах создаются третейские суды. Но говорить надо не о третейских судах: это на крайний вариант, если будет необходимость. Мы идем не на судебное заседание, а на урегулирование спора между пациентом и врачом мирным путем. Для этого и обучили медиаторов. А третейский суд — на случай, если человек пожелает закрепить это решение мировым соглашением и утвердить его в суде, если на это согласны обе стороны, — сказала вице-президент Национальной медицинской палаты.

Сейчас у пациента, который считает, что его права нарушены, есть возможность обратиться в суд общей юрисдикции или в третейский. Последний — более быстрый. Стороны подписывают соглашение и приходят на разбирательство. Решение третейского суда, если процессуальных нарушений нет, обжалованию не подлежит.

«В третейском и обычном суде судья спрашивает стороны: «Вы готовы урегулировать спор? Я предлагаю урегулировать медиативным путем». Мы говорим: «А может, вы нам дадите время подумать?» — «А медиатор вам нужен?» —  «У нас нет медиатора». —  «Вот, пожалуйста, список обученных медиаторов-медиков, которые вам в этом помогут». Вот для чего мы их обучили. И если медиатор помог сторонам найти точки соприкосновения, то заключается специальный документ, который потом утверждается в суде. 

Суд завершил свою работу без рассмотрения, то есть мы урегулировали спор, вот что главное», —  разъясняет процедуру Наталья Аксенова, по мнению которой самое главное —  «не доводить дело до суда».

Пилотный проект по досудебному рассмотрению жалоб пациентов действует в Смоленске более пяти лет. При региональной «Врачебной палате»создан третейский суд, за время работы которого рассмотрено более тысячи жалоб, урегулированы в досудебном порядке более девятисот.

По словам Натальи Аксеновой, за эти годы количество жалоб снизилось примерно на 25-30%. Впрочем, это, отметила она, еще не окончательный результат: сегодня количество жалоб уменьшилось, а завтра может увеличиться.

 — Все дело в кадрах, — поясняет она. — Нет врачей, некому работать, нет средних медработников. Как бы мы что угодно ни регулировали — если врач работает на три ставки, это нереальная нагрузка. В операционной невозможно отстоять вместо четырех часов девять. Поэтому очереди на операции и везде недовольство людей. На нас все завязали: «вы виновны». А в чем я виновна? Я как оперировала, так и оперирую. Я работаю сорок лет, на меня не было ни одной жалобы, и я не похоронила ни одну пациентку.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский к смоленской инициативе относится скептически. Он рассказал «Известиям», что уже давно обращался к ее авторам с вопросом об источниках финансирования третейских судов и ответа так и не получил. По его мнению, пациенты, скорее всего, не платят за это, а значит, такой суд необъективен.

«Поскольку это создано при «Врачебной палате», членами которой являются те же самые врачи, то, простите, почему я должен доверять этому органу? Я задаю простой вопрос: кто платит третейским судьям? И кто эти судьи, надо посмотреть, они там в основном врачи», — говорит Саверский.

По его мнению, если пациентов в новой процедуре что-то устраивает, то только потому, что с ними там по крайней мере разговаривают.

— Обычно система не разговаривает с людьми: учреждения хамят, ругаются, говорят, что сам пьешь-куришь, матом ругаешься, сам виноват во всем. А здесь приглашают, разговаривают, договариваются, уважаемые люди. Поэтому сам процесс довольно важен. Но как правовой механизм не очень вызывает у меня доверия. И то, что система существует при «Врачебной палате», для меня снижает ее ценность в разы. Это необъективный разбор полетов, — заключил Саверский.

 


источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей