Назрела необходимость в введении профессиональной ответственности врачей за ошибки в диагностике и назначениях при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ), заявил член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», эксперт Народного фронта по делам инвалидов Александр Лысенко на встрече главных экспертов МСЭ, состоявшейся на площадке Минтруда РФ.
Собравшиеся обсудили деятельность подведомственных Минтруду учреждений медико-социальной экспертизы, ситуацию с установлением инвалидности на основе новых классификаций и критериев, а также пути налаживания диалога учреждений МСЭ с гражданским обществом, властью и СМИ.
Лысенко в своем выступлении подчеркнул, что число граждан, недовольных результатами диагностики и назначений в МСЭ, постоянно растет: «В последнее время участились обращения граждан по вопросам отказов в установлении инвалидности. Особенно это касается детей с фенилкетонурией, муковисцидозом, инсулинозависимым сахарным диабетом. Граждане высказывают претензии к качеству заполнения индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), необоснованным отказам в назначении необходимых технических средств реабилитации. Все это означает, что в медико-социальной экспертизе необходимо навести порядок».
Эксперт также напомнил, что в результате рейдов, проведенных ОНФ в 2015 г., было установлено, что полностью доступны для инвалидов только 15% учреждений МСЭ. Треть опрошенных граждан имеют претензии к организации работы учреждений МСЭ и столько же – к процедуре освидетельствования.
Министр труда Максим Топилин призвал руководителей главных бюро медико-социальной экспертизы персонально заняться исправлением ошибок. Предложено ввести независимую оценку качества оказания услуг в учреждениях МСЭ, создать общественные советы при главных бюро МСЭ регионов, усилить борьбу с коррупцией, ликвидировать барьеры общения главных экспертов с гражданами, усилить взаимодействие с органами власти, средствами массовой информации, сделать работу учреждений МСЭ более открытой, прозрачной и понятной.
«В МСЭ должны произойти серьезные перемены. Необходимо повысить профессиональную ответственность врачей в системе здравоохранения, которые обследуют и направляют граждан на медико-социальную экспертизу, и специалистов МСЭ, которые проводят освидетельствование, устанавливают инвалидность и заполняют индивидуальные программы реабилитации. Следует связать ответственность врачей с наличием диагностических ошибок, ошибок в назначении технических средств реабилитации и реабилитационных услуг, методических и организационных ошибок, с нарушениями требований врачебной этики и деонтологии», – сказал Лысенко.
Он подчеркнул, что назрела необходимость в введении профессиональной ответственности применительно к конкретным специалистам, врачебным или экспертным комиссиям, медучреждениям или учреждениям медико-социальной экспертизы.
«В настоящее время ответственности врачей за ошибки, допущенные при осуществлении МСЭ, не установлено. Необходимо определить четко очерченные зоны такой ответственности. Она должна быть закреплена нормативно. Требования к уровню профподготовки специалистов МСЭ должны быть повышены. Требуется расширить контрольные функции вышестоящих организаций МСЭ и Минтруда России к подведомственным учреждениям и филиалам главных бюро медико-социальной экспертизы. Аудит принятых решений в тех случаях, когда возникает несогласие освидетельствуемых граждан, необходимо сделать обязательным. Проверки и аудит должны распространяться не только на принимаемые решения, но и на организации МСЭ, в которых наиболее часто возникают конфликтные ситуации и на которые поступают жалобы граждан», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.
Напомним, что по рекомендации ОНФ Минтруд с 1 января приступил к аудиту принятых решений по отказу в установлении инвалидности. Проверка проводится на всех трех уровнях МСЭ (филиалы, главное бюро, федеральное бюро). Планируется, что работа должна быть закончена к 1 июля.
источник : onf.ru