Как водится, всё случилось неожиданно. Чистя поутру зубы, обнаружил, что на шее выступило алое пятно. Натёр во сне подушкой? Расчесал полотенцем? Разбираться было некогда, потому, прикрыв неприятный сюрприз воротником рубашки, помчался на работу.
К обеду шея начала безбожно саднить. Одновременно зачесался живот, где также начала красными каплями проклёвываться сыпь. Теперь уже стало понятно, что с организмом происходит что-то нехорошее. А раз так, то лучше не откладывать и сходить к врачу.
Выбор пал на «Градский медцентр». Во-первых, недалеко от дома, во-вторых, в отличие от городской поликлиники попасть на приём к негосударственному эскулапу можно было практически без очереди. Бонусом к этому шли подчёркнутая любезность персонала, общий уют и прочие приятные мелочи, характерные для заведений частного капитала.
Доктор сказал – в морг
Осматривавший меня врач Евгений Анатольевич излучал само внимание. Аккуратно потрогав мягкими пальцами сыпь, он на минуту задумался, изобразив на лице заинтересованную тревогу. После чего, скорбно посмотрев в стол, тихо произнёс: «Пока что-то сказать сложно. На дерматит не похоже. Давайте-ка сдадим анализы. Я полагаю, возможно, склеродермия».
Последний раз с врачом я спорил в пять лет, когда тот с ледяной интонацией Кощея обещал, что больно совсем не будет, хотя жужжащий в его руке стоматологический бур всем видом показывал, что будет, и ещё как. Но, в конце концов, кто я, чтобы спорить с человеком, восемь лет учившимся лечить чужие болезни? Тем временем Евгений Анатольевич принялся заполнять направление на анализы. «Посмотрим для начала кровь – вот на это, это и это», – ставил он галочки в перечне исследований. Как оказалось, для удобства пациентов в центре продумано всё – идти никуда не надо, сдать анализы можно прямо здесь. Весь набор исследований обошёлся в 5,3 тыс. рублей. Плюс 1,2 тыс. – за первичный приём и ещё 2 тыс. рублей – за прописанные таблетки и косметические мази. Недёшево, но здоровье дороже.
По приходе домой заглянул в Интернет. После этого стало понятно, отчего Евгений Анатольевич так скорбно отводил от меня глаза. «Википедия» описывала склеродермию как аутоиммунное заболевание соединительной ткани, поражающее кожу, сосуды, опорно-двигательный аппарат и почти все внутренние органы. При этом подчёркивалось, что современная медицина пока что не нашла способа лечения склеродермии и может в лучшем случае только замедлить течение болезни. Однако итог в любом случае будет один – потеря трудоспособности и инвалидность.
Не понос, так золотуха
Вечер моментально перестал быть томным. Спокойствие сошло с лица вместе с испариной. Ещё раз перечитав симптомы, я повёл себя как тот самый утопающий, хватающийся за соломинку. Основной признак склеродермии – изменения кожи на шее, животе и грудной клетке. Это всё есть. Другой симптом – снижение мимики лица и утолщение кожи на пальцах. Чёрт возьми, а ведь улыбаться совсем не хочется! И подушечки пальцев – кажется, они и в самом деле раньше были мягче!
Наконец подоспели результаты анализов, а с ними и повторный приём. Изучив бумаги из лаборатории, Евгений Анатольевич впервые улыбнулся: оказалось, ничего страшного не нашли, так что риск склеродермии существенно сократился. Но что-то же всё-таки есть? Вместе со мной недоумевал и врач. Не связан ли я по работе с металлами? Не подвергаюсь ли воздействию химических препаратов? Нет? Это хорошо, но на всякий случай хорошо бы сделать анализы щитовидной железы. О, вы периодически заходите в «Макдоналдс»? Тогда было бы желательно проверить ещё желудок и до кучи соединительную ткань суставов. Анализы позволят поставить диагноз окончательно. Каков будет предварительный диагноз? «Возможно, красная волчанка», – подытожил доктор.
Расспросить, что это за гадость, я не успел – его вызвали из кабинета. Потому пришлось снова лезть в «Википедию», которая послушно сообщила, что красная волчанка если и уступает склеродермии, то не сильно. Болезнь воздействует на ДНК, вызывая поражение почек, сердца и центральной нервной системы.
«Да, красная волчанка, – повторил вернувшийся Евгений Анатольевич. – Анализы будут готовы дня через два, потом приходите снова. Анализы дорогие, но их лучше сделать», – предупредил он.
Когда второй раз за неделю сообщают о неизлечимой болезни, к этому как-то привыкаешь. В конце концов, все мы умрём. Знать бы только, от чего. Но от красной волчанки вряд ли. Потому как к тому времени я уже выяснил: один из её главных симптомов помимо явно отсутствующих у меня головных болей, подъёма температуры и болей в мышцах является характерное покраснение лица, напоминающее крылья бабочки. Хотя бывают и нетипичные случаи, но отдавать ещё 7 тыс. за анализы, которые то ли нужны, то ли нет? Извините, у смертельно больных скоро будут и другие расходы.
Иных уж нет, а тех залечим
Тем же вечером я по телефону общался с приятелем-медиком. «Старик, я, конечно, кардиолог, а не дерматолог, но мне всё это не нравится, – выслушав меня, заключил он. – Половину анализов, что тебе назначили, я не вижу смысла делать. Это всё равно что ты придёшь с жалобой на боль в колене, а тебя пошлют на томографию мозга. К тому же очень странно, что тебе по одному симптому сразу ставят такие серьёзные диагнозы – схожие признаки могут быть у 10 разных заболеваний. В общем, сходи лучше в государственную больницу. Возьми только историю болезни, которую тебе завели».
«Вообще-то мне давали только листки назначений с прописанными лекарствами. Диагноз не фиксировался, сказали, до получения результатов анализов рано», – ответил я, прямо видя со стороны, как вокруг головы у меня начинает появляться надпись: «Доверчивый дурачок. Разводить на деньги».
«Молодец, – весело отозвался приятель. – Короче, никаких документов на руках у тебя нет и предъявить медцентру ты ничего не сможешь. Это обычный приём у частников – напугать и развести на деньги. Спорю на коньяк, что за назначение анализов доктор получает свой процент. Потом тебе ещё и лечение прописали бы, чтоб ходил месяца три и каждый раз платил за осмотр. Так что не будь идиотом и иди в нормальную больницу».
Попасть на приём в НИИ дерматологии и косметологии удалось только спустя неделю. К тому времени вся сыпь прошла, так что демонстрировать оказалось нечего. Институтский врач при словах «склеродермия» и «красная волчанка» выразительно пожевал губами, отчего эхом прошелестело что-то похожее на «козлы», и отрезал: «Обычный псориаз на фоне стресса. Нервничали последнее время? Уезжали на похороны? Тогда понятно. Ну вот всё прошло, и слава богу».
Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защиты пациентов:
– Это норма существования частных клиник. Самый крайний случай – когда человек приходит с кариесным зубом, а уходит с полным ртом коронок и дорогих имплантов, а вдобавок со смещённым челюстно-лицевым суставом. А послать пациента на какое-то дополнительное исследование или на приём к другому специалисту – такое встречается регулярно. Есть даже так называемое правило четырёх, когда врач частного медицинского центра должен направить пациента ещё к четырём специалистам.
Конечно, существуют частные клиники, которые работают порядочно, поскольку дорожат своей репутацией и бизнес делают именно на этом, однако многие во главу угла ставят именно коммерцию, продавая свои услуги по принципу «чем больше – тем лучше». Самое же печальное, что бороться с этим невозможно, необходимо менять всю систему.
Владимир Крайний
источник : versia.ru