с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Читинка Татьяна Алисова считает, что в смерти ее новорожденной дочери виноваты врачи
14 Апреля 2016 г.

Читинка Татьяна Алисова и ее муж Кирилл считают, что в смерти их новорожденного ребенка виноваты врачи, которые вовремя не проводили соответствующие обследования. По словам Татьяны, к рождению второго ребенка они с мужем подошли ответственно.

 

«С первых же недель беременности я встала на учет в женскую консультацию при роддоме №1, все предписания акушера гинеколога девятого участка выполняла. На первой же встречи со специалистом сообщила акушеру гинекологу, что у нас с супругом разный резус-фактор крови у меня группа крови 2 отрицательная, а у Кирилла 2 положительная - «резус-конфликт», и данная беременность вторая, первый ребенок родился с группой крови 2 положительная», - рассказывает Татьяна Алисова.

Она отметила, что согласно медицинским показаниям, повторная беременность, рождение резус-положительного ребенка, «резус-конфликт» - данные пары попадают в группу риска по количеству антител в крови. Соответственно, внимание к таким будущим роженицам со стороны акушеров-гинекологов женской консультации должно быть особое.

В тоже время, как утверждает Татьяна, никто ничего не делал, кровь у мужа не бралась, генотип отца ребенка (гомозиготный, гетерозиготный) не определялся при том, что для прогнозирования гемолитической болезни плода определенное значение имеет выявление генотипа отца ребенка относительно его резус-антигена.

«Я полностью доверилась акушеру-гинекологу . О чем сегодня я сожалею. На 32 неделе мне было проведено плановые УЗИ и КТГ, результаты исследований были абсолютно нормальными, кровь на титры после укола иммуноглобулина с 28 недели не бралась», - рассказала она.

18 марта женщина планово пришла к акушеру-гинекологу с единственным вопросом - за две недели она прибавила в весе, но чувствовала себя нормально,

«Акушер-гинеколог сказала, что это норма, вы же худенькая и набираете вес, организм готовиться к родам. Меня отправили на КТГ. Исследование дало плохие результаты, но сердце малышки прослушивалось. Повторное обследование показало те же результаты. УЗИ не проводили, на мой вопрос почему не проводят УЗИ акушер-гинеколог пояснила, что нет показаний. Дежурного врача УЗИ не стали вызывать, потому что время было около 18:00 в пятницу)», - уточнила Алисова.

Женщине предложили госпитализацию в роддом №1, выдав направление. Объяснили это это тем, что ребенку не хватает кислорода, а в роддоме сделают уколы, а в понедельник - УЗИ и если все хорошо выпишут.

«Запомнились мне слова акушера-гинеколога: «Будет обидно потерять ребенка на последнем месяце беременности», - говорит Татьяна.

Сразу же после визита в консультацию, муж и жена самостоятельно прошли УЗИ, результаты которого тоже были неутешительные.

«После чего мы вернулись 20:00 в Роддом №1, на Шилова, так как было направление на госпитализацию, там после двух часов ожидания их посмотрел врач и отправил в перинатальный центр, вызвав карету скорой помощи. На все доводы о том, что мы самостоятельно можем добраться до перинатального центра, врач отвечала отказом, мотивировав тем, что « карета скорой помощи вызвана, и она обязательно приедет, а если Вас не будет, то получается ложный вызов», - рассказывает Татьяна.
По ее словам, скорую помощь они прождали около 40 минут, но, не дождавшись, уехали в Центр сами.

«Там уже мне врачи сделали срочное кесарево сечение - в тот момент речь шла уже не столько о жизни ребенка, сколько о моей», - говорит она.

По словам супругов, акушер-гинеколог, которая вела беременность в женской консультации, после этого случая продолжает там работать и наблюдает будущих рожениц.

«Скажем больше, после трагического родоразрешения, наблюдаться меня отправили к тому же акушеру-гинекологу, на девятый участок. Но как идти к человеку, который по халатности или просто по «забывчивости» допустил смерть ребенка?», - отметила Татьяна.

В СУ СК РФ по Забайкальскому краю по Центральному району Читы заявление Алисовых приняли, взяли объяснения, изъяли документацию в роддоме №1 и перинатальном центре, уголовное дело не возбуждено по
причине отсутствия патологоанатомической экспертизы. Теперь семья ждет экспертизу.

«В последствии будет назначена комиссионная экспертиза, а если возникнут вопросы, повторную экспертизу могут провести в другом регионе - итого, в лучшем случае, история может затянутся на полгода и больше, и уголовное дело не будет заведено, все направлено на затягивания объективного рассмотрения дела», - рассказали супруги Алисовы.

 


источник :  zabinfo.ru

вернуться в раздел новостей