с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

История дня. Как студент продаёт пенсионерам браслеты для работы с врачами
15 Апреля 2016 г.

Студент РАНХиГС Сергей Вищипанов создал компанию «Республика», которая продаёт пенсионерам браслеты с данными об их здоровье для работы с врачами скорой помощи. Историю предпринимателя рассказали «Ведомости».

 

Компания «Республика» появилась осенью 2014 года, а с лета 2015 года уже продала 1200 браслетов за 990 рублей каждый. «Республика» внедряет систему медицинской идентификации пациентов, занося в браслеты всю важную информацию о здоровье человека — группу крови, заболевания, принимаемые препараты, виды аллергий и перенесённые операции. Всё это в виде QR-кода заранее заносится на наручный силиконовый браслет для того, чтобы врач скорой помощи с помощью смартфона просто мог считать код с браслета пациента. Данные хранятся в облаке, и к ним имеют доступ как сами больные, так и врачи с социальными работниками.

Основные клиенты «Республики» — пожилые люди, дома престарелых и социальные службы. Взрослые люди часто покупают устройства для своих родителей, говорит Вищипанов. Пока выручка компании небольшая, но технологией заинтересовались власти Московской, Тюменской, Калужской, Пензенской областей. Сейчас компания ведёт переговоры с Федеральной миграционной службой, поскольку трудовые мигранты часто не знают русского языка, поэтому у них бывают проблемы в общении с врачами.

Для запуска проекта Вищипанов с друзьями вложили 500 000 рублей, которые занимали у родственников. По его словам, все займы они уже вернули. Так как технология находится на стыке медицины, социальной защиты и персональных данных, нельзя просто выставить устройство на рынок, объясняет бизнесмен. Сначала браслеты должны одобрить местные власти, руководители служб скорой помощи, социальные работники. Потом врачей инструктируют, как вести себя, если они видят на руке пациента такое устройство, как сканировать QR-код.

В США почти все врачи скорой помощи проверяют, есть ли на пациенте браслет с информацией о здоровье. 75% врачей в стационарах пользуются этими технологиями для получения данных о болезнях посетителя. Вероятность риска врачебной ошибки при невозможности полной идентификации пациента для среднестатистического врача составляет 37%, у хирургов — 50%, у акушеров-гинекологов — 67%, отмечает издание. В России около 18 млн пожилых людей старше 65 лет, которые довольно часто болеют. И быстро полученная информация об истории болезни человека может спасти ему жизнь.

 


источник :  secretmag.ru

вернуться в раздел новостей