с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Случай взяточничества в МСЭ Ульяновской области свидетельствует о необходимости реформ
19 Апреля 2016 г.

Ранее стало известно, что в Ульяновске возбуждено дело в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере

 

Случай взяточничества в органах бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в Ульяновской области, о котором стало известно на днях, свидетельствует о крайне неблагополучной ситуации в этой сфере и о необходимости её реформирования. 

Об этом заявил ТАСС председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Новый случай подтверждает крайне неблагополучную ситуацию в данной, исключительно важной для государства сфере. К нам в ОП РФ приходят многочисленные жалобы людей на незаконные отказы МСЭ в установлении или продлении инвалидности, лишая их тем самым права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы", - сказал Слепак.

Взята с поличным на крупной взятке

В четверг, 14 апреля, СМИ сообщили, что в Ульяновске возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Главного бюро МСЭ по Ульяновской области министерства труда и социальной защиты РФ Нины Долгополовой, которая подозревается во взяточничестве в крупном размере.

Факты взяток были выявлены в ходе совместных мероприятий органов Следственного комитета и управления ФСБ по Ульяновской области. По данным следствия, в период с 2013 года по 13 апреля 2016 года руководитель ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ульяновской области" Министерства труда и социальной защиты РФ Долгополова в своем служебном кабинете получила взятку в сумме более 150 тыс. рублей от главного бухгалтера этого же учреждения за общее покровительство по службе.

13 апреля в своем рабочем кабинете чиновник снова получила часть взятки от главного бухгалтера в сумме 20 тыс. рублей и была взята силовиками с поличным, сообщают СМИ.

Бюро МСЭ как "область беспрецедентной коррупции"

ТАСС сообщал о неблагополучной ситуации, которая сложилась в сфере МСЭ, в частности, в Ульяновске.

Дмитрий Эсливанов, инвалид из Ульяновска, рассказал в феврале ТАСС, что медики МСЭ умышленно занизили ему группу инвалидности - отказались устанавливать так называемую "нерабочую" группу, ограничившись третьей "рабочей" группой. Однако, по словам Эсливанова, тяжелое онкологическое заболевание позвоночника и осложнения, связанные с химиотерапией и лучевой терапией, не позволяют ему работать. Собеседник агентства подчеркнул, что, по его наблюдениям, произошедший с ним случай - не единичный.

В конце 2015 года Слепак направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец, в котором раскритиковал деятельность бюро МСЭ в России, отметив, что она стала "областью беспрецедентной коррупции", о чем свидетельствуют многочисленные уголовные дела, возбужденные против сотрудников бюро. Слепак напомнил, что только на одного экс- главу бюро медико-социальной экспертизы в Ставропольском крае было возбуждено более 50 уголовных дел за превышение должностных полномочий.

Слепак выразил уверенность в необходимости серьезных мер по наведению порядка в деятельности МСЭ. Он, в частности, считает, что МСЭ должны быть переподчинены Минздраву РФ, чтобы на первом месте при принятии решения вопроса об инвалидности стоял абсолютно объективный диагноз врача, а не чиновников.

Кому передать полномочия?

Ранее в Минтруде выступили против передачи полномочий органов МСЭ регионам, поскольку, по мнению экспертов ведомства, это может привести к росту числа инвалидов в России на 30-35%.

Согласно данным Минтруда, наиболее активный рост числа инвалидов произошёл в период с 1995 по 2005 год (с 6,3 млн человек до 12,7 млн человек), когда учреждения МСЭ находились под ведомством региональных властей. По данным ведомства, в целях изменения этой тенденции проведение медико-социальной экспертизы с 1 января 2005 года было отнесено к числу федеральных полномочий. В результате число граждан, которым была впервые установлена инвалидность, сократилось в два раза, с 1,8 млн человек в 2005 году до 801 тысячи человек в 2014 году.

Между тем, по данным управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, за 2015 год президенту РФ поступило около 130 тысяч жалоб граждан на работу органов МСЭ, в частности на установление групп инвалидности. По данным Минтруда, ежегодно на обеспечение деятельности бюро МСЭ в РФ из госбюджета выделяется около 10 млрд рублей.

Ранее Голодец призвала попечительский совет при правительстве РФ в социальной сфере проверить и проанализировать деятельность бюро МСЭ. Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин потребовал исключить факты некорректного и неэтичного обслуживания граждан в бюро медико-социальной экспертизы.

 


источник :  tass.ru

вернуться в раздел новостей