§

Новости

Коммунисты выступили против допуска пенсионеров к врачам с разрешения медсестер
20 Апреля 2016 г.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом не допустить дискриминации пожилых людей в медучреждениях. 

 

Депутаты, в частности, ссылаются на инициативу члена Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерия Рязанского, по мнению которого пенсионеры должны попадать на прием к врачу только по рекомендации медсестры или фельдшера. Соответствующее предложение ранее сенатор отправил на рассмотрение правительства.

«Призываем вас принять все необходимые меры, чтобы не допустить дискриминацию граждан по возрастному признаку и сохранить их право на обращение за медицинской помощью непосредственно к врачу-специалисту», – сообщает РИА Новости со ссылкой на текст обращения.  

По словам депутатов, подобный подход не только не соответствует порядку оказания медпомощи, согласно которому прием пациента должен проводить врач, а не медсестра, но и нарушает конституционное право граждан на медицинскую помощь.

«Кроме того, возникает вопрос о том, кто будет нести ответственность за ошибки медицинских сестер и фельдшеров, не являющихся врачами-специалистами, не имеющими необходимого образования и квалификации, в частности в случае неправомерного отказа пожилым людям в медицинской помощи или направления пациента к не тому специалисту», – отмечают депутаты

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей