§

Новости

В Латвии врач поиздевался над русским ребенком-инвалидом
20 Апреля 2016 г.

В Латвии в детской клинической больнице врач отказался обслуживать ребенка-инвалида на русском языке и даже позволил себе колкости и замечания в адрес малышки.

 

О возмутительном поведении врача сообщила мать ребенка Диана Скабурская-Закроя на своей страничке в соцсети Facebook: "В начале осмотра дочка сказала врачу, что ей было бы удобнее общаться на русском языке. После этого на ребенка посыпались неподобающие врачу детской больницы высказывания по поводу знаний государственного языка, оскорбления по поводу оценок по латышскому языку в школе (обозвал ребенка двоечницей), запугал звонком директору школы. Очередной вопрос про состояние своего здоровья дочка не поняла, врач спросил, умеет ли она пользоваться Google-переводчиком, она ответила, что умеет. Вот там и найдешь ответ, сказал доктор".

Более того, врач напомнил ребенку, где она живет и какой язык государственный, сказал дочке, чтобы она уезжала в свою Россию.

Девочка была напугана, расплакалась, выйдя из кабинета. Мама девочки незамедлительно пожаловалась директору больницы. Однако, к ее удивлению, ответ администрации был более чем сдержанный. Сообщается, что нахамивший ребенку доктор не будет уволен, не будет оштрафован, но с ним проведут разъяснительную работу.

Это уже не первый раз, когда русскоязычное население Латвии сталкивается с дискриминационными действиями со стороны местных врачей. Таких случаев набралось уже несколько десятков. Однако власти не торопятся защищать права пострадавших.

Латвийская газета "Вести сегодня" провела расследование и выяснила, что согласно местным законам врачи должны общаться с пациентами на понятном им языке и не имеют права требовать знания государственного языка.

"В соответствии со статьями 4 и 5 Закона о правах пациентов, общение между врачом и пациентом должно проходить в понятной для пациента форме, в том числе - на понятном для пациента языке, с разъяснением медицинских терминов и, принимая во внимание возраст, зрелость и опыт пациента. В случае, если невозможно общаться на одном языке, нет общего языка, которым владели бы обе участвующие стороны, тогда можно использовать, например, жесты или отображение на бумаге", - официально сообщили журналистам в Инспекции здравоохранения Латвии.

Между тем мама пострадавшего ребенка на мировую идти не готова и думает обращаться в суд. "Мне главврач вчера звонил и приносил извинения, но в этой ситуации меня извинения не устраивают. Такие врачи не должны работать. Я хочу, чтобы этого человека лишили лицензии", - сказала Скабурская-Закрой в интервью LTV7.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей